Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Падва двинул Кони

Процесс по иску Усманова против Навального, как пишут, "блестяще выиграл Генрих Падва". Вообще охренеешь, конечно: я посмотрел дату рождения Падвы - 1931 год! То есть старичку, страшно сказать, 86 лет. И пожалуйста - участвует в громком процессе, обличает юного (особенно в сравнении с собой) зарвавшегося оппозиционера... Человек двинул Кони в прямом смысле - то есть выступил как знаменитый наш юрист Анатолий Кони, гремевший в 19 веке, скажем, на процессе по Вере Засулич...

Есть, конечно, и разница. В 19 веке Кони защищал тогдашнюю оппозиционерку против режима - Падва защищает, наоборот, верного столпа режима против оппозионера; Засулич стреляла - Навальный всего лишь фильм снял. Ну и сравнение суда, увы, не в пользу нашего времени: перед Кони был натуральный суд присяжных, действительно способный принять ЛЮБОЕ решение исходя из собственной совести, в 19-то веке; у нас, в 21-м, все печальнее - судью изображала непонятная тетка, и относительно ее способности принимать решения ни у кого никаких сомнений не было изначально.

Так что, собственно, вообще непонятно, зачем в таком суде адвокат.

Но если отвлечься от всех этих несущественных деталей, рекорд в книгу Гиннеса у нас наверняка есть. Или наоборот: в таком суде, как наш, даже 86 летний Падва легко способен двинуть Кони. Если выступает, конечно, за правильную сторону.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments