Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Время реакции

В России, как правильно заметил один комментатор, в канун пасхи все главные государственные телеканалы напропалую занимались разнузданной религиозной пропагандой – естественно, за госсчет. О том, что РФ вообще-то, по Конституции, является светским государством, сейчас предпочитают стыдливо не упоминать. Одновременно именно сейчас в Турции проходит референдум по внесению изменений в тамошнюю Конституцию. С высокой степенью вероятности изменения, инициированные Эрдоганом, будут приняты – и Турция уже окончательно, де-юре, «преодолеет наследие Ататюрка», превращаясь в исламистское государство (в которое де-факто она, впрочем, уже давно превратилась).

Печальная картина, что говорить. Религия, все эти «снисхождения святаго огня» и «заповеди пророка Мухаммада» торжествующе возвращается обратно – причем туда, откуда ее долго, последовательно, на протяжении поколений (!) и вроде бы вполне успешно выкуривали. Большевики-коммунисты и Ататюрк весьма схожи в одном – они всегда были очень истовы в отрицании религиозных наклонностей своих народов, и очень старались выкорчевать религиозные ростки из умов, особенно упирая на юное поколение.

Большевики покончили с «законом божьим» и развернули в стране мощнейшую антирелигиозную пропаганду, от детсадов до ВУЗов (в ВУЗах, как мы помним, существовал даже обязательный (!) предмет для всех без исключения специальностей – от биологов до математиков – «научный атеизм»). Ататюрк тоже, опираясь на свой огромный авторитет, выжигал в Турции все эти шариатские штучки: турки с 20-х годов стали одеваться по-европейски, турчанки забыли (вроде бы!) паранджу… Вроде бы в обеих странах приучили население, прежде всего молодежь, относиться к религии как к забавной средневековой чепухе, как к занятию для стареньких бабушек, спутнику Альцгеймера.

И вот – нате вам. По Первому каналу транслируют пасху, хор четыре часа поет что-то на церковнославянском (то есть на недоступном для 99% слушателей языке) – и все это идет в эфир, а в церквях по стране реальная давка. И в Турции процесс идет ударными темпами – скоро там, очевидно, женщины снова наденут паранджи (Иран-то развернули много раньше). И, спрашивается, за что боролись? И Ататюрк, и Ленин вертятся в гробах. Слегка перефразируя Маяковского: «Религия – пресволочнейшая штуковина! Существует – и ни в зуб ногой!»

Жаль. Грустно жить во время реакции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 269 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →