Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Войну выиграла бы Германия... (с)

Как всегда, интересная статья у Сергея Шелина. Но я обратил внимание на одну деталь - ранее неизвестный мне факт:

"Если бы Первая мировая война осталась внутренним европейским делом, то ее выиграла бы Германия. К концу 1917 года она победила на Восточном фронте, и весной 1918-го не сомневалась в победе на Западном. Немецкое наступление во Франции казалось неудержимым. Если бы не гигантские военные поставки из США и не начавшаяся как раз тогда массовая высадка американских экспедиционных войск, то франко-английский фронт рухнул бы. Американский президент Вильсон не случайно воспринимался тогда всеми как вождь Антанты. Его страна вступила в бой только на финише, но именно ее вмешательство развернуло историю Европы".
http://www.rosbalt.ru/blogs/2017/01/25/1585894.html

В нашей школьной, да и вузовской истории мы, как правило, зациклены на перипетиях собственной "Великой Революции", и потому лично я, к примеру, о собственно Первой Мировой всегда имел весьма приблизительное представление, эта война вообще оказалась в тени ВОСР для всякого советского человека (для постсоветского, в связи с особенностями нынешнего образования, в тени оказалась вся история как таковая).

А там, оказывается, вон как оно все интересно! Причем видна абсолютная рифма с событиями Второй Мировой. Ведь в отношении ВМВ фразу Шелина можно переписать почти слово в слово: нет сомнений, что Германия легко разбила бы СССР и точно так же выиграла бы Вторую Мировую - "если бы не гигантские военные поставки из США"!

Получается, что США - воистину германский злой гений: два раза за прошлое столетие немцы пытались захватить мир и два раза у них почти получилось... но оба раза помешали американцы. Другими словами, реальная история 20 века - это невероятно кровопролитная схватка двух держав, Германии и США, за мировое господство. В которой американцы победили - причем воюя в основном чужими руками (во многом - русскими, но не только).

Полезно бывает представлять историю (и место своей страны в ней) в истинном свете.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 638 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →