Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Ремонт в Москве

подземка

На днях наконец-то удосужился сфотографировать тот самый "ремонт" входа на свою станцию метро Новогиреево, о котором я уже писал (но без картинки не так классно). Напомню предысторию: в апреле 2015 (!) года два входа на станцию закрыли на так называемый "ремонт", сопроводив его, как это нынче принято в Москве, дебильным креативом "от Темы Лебедева" - слоганом "Скоро здесь будет чисто и красиво!" Это такое ноу-хау московского правительства - везде, где в жизнь москвичей заботливые власти внесли хаос - разворотили газоны, снесли переходы, перерыли тротуары и т.п. - клеить поверх грязных строительных заборов веселенькие тексты, оранжевыми буквами на зеленом фоне: "Приносим извинения за неудобства, но скоро здесь будет чисто и красиво! Разруха на время - красота навсегда!" А вы спрашиваете, почему Тёма лучший в России дизайнер...

Впрочем, я отвлекся. Так вот - оба входа перекрыли "для ремонта", естественно, без какой-либо информации о том, зачем это понадобилось, что там, собственно, надо было ремонтировать (три лестничных пролета и перила - в чем прикол?) Без объяснений. Естественно, закрытие входов внесло в жизнь жителей этого района Москвы перманентное неудобство - но была надежда, что вся эта катавасия закончится быстро.

Надеждам не суждено было сбыться. Два входа (через которые ежедневно спускалась и поднималась в подземку как минимум сотня тысяч человек) оставались закрытыми... более полутора лет. Точнее, 1 год и семь месяцев. Причем "закрыты" они были в прямом смысле - над ними построили деревянные каркасы, крышу, обнесли со всех сторон забором; входы были замурованы наглухо. И временами краем глаза можно было видеть, что ВНУТРИ действительно возились какие-то люди и шла, видимо, какая-то работа.

Шли, как говорится, годы... И вот в декабре 2016-го входы-выходы наконец открыли! Не скрою, даже меня мучило любопытство: что же там они сотворили за почти 20 месяцев? Что там можно было возвести вместо трех лестничных пролетов - наверно, дворец? Может, поставили эскалатор? Лифт? Веревочные подъемники??

НИФИГА. Крышу разобрали, забор унесли - и взору унылых москвичей предстало ЭТО.

штыри

Зацените, друзья. Так с первого взгляда и не скажешь, в чем же заключался ремонт, а также что именно стало "чисто и красиво". Бросаются в глаза, конечно, два чугунных столба - смелое авангардистское решение. Раньше их не было. Интересно, зачем они здесь? Может быть, кто-то ожидает, что они по весне заколосятся?

Также нельзя не заметить, что со стен оказалась сколота вся плитка. Сколота и увезена в неизвестном направлении. Не скажу, что прежняя плитка была чудо как хороша - отнюдь! - однако голые стены вообще без облицовки тоже не кажутся удачной заменой. Во всяком случае, мне. И опять же вопрос - а ремонт-то где?!

Хотя, безусловно, умиляют перила. Перила - это, безусловно, подарок города и лично главы метрополитена жителям района. Смотрите, какие они дивные - они даже в целлофане! Прямо в упаковке - подарок к Новому Году, не иначе! Действительно, не зря старались.

Перила, чугунные штыри и сколотая плитка - это, в общем, всё, дорогие друзья. Будем считать, что плитку скололи на совесть, как классового врага, как пиндоса проклятого, кувалдой ее, кувалдой! Но, сдается мне, хорошо мотивированная бригада шабашников могла бы снести всю плитку за пару дней... Хорошо, за неделю. Ладно, пусть за месяц. Но ЧТО ДЕЛАЛИ с этим входом еще целых полтора года??? Что они там творили? Минировали? Может, наоборот - разминировали?!

Какого черта я год и семь месяцев не мог войти в метро нормальным путем?! Дай ответ!!

Не дает ответа.

А почему полтора года ремонтировали, но так ничего и не отремонтировали? Где "чисто и красиво"? Ау, Тема Лебедев! Может, хотя бы он знает? Нет, и Тема не знает.

подземка_крупно

Как видите, они снесли даже собственно название станции и разъяснение, что это "метрополитен имени Кагановича". Снесли ВСЁ. Люди просто спускаются под землю - куда-то к дьяволу.

Проводим их долгим взглядом...

И зададимся более общим вопросом - почему вообще это вот всё? Это ж ведь буквально всем жителям района (а там на самом деле три района, совокупное население под полмиллиона) смачно плюнули в харю - и никакой реакции. Даже удивительно, не правда ли?

Конечно, первый самый напрашивающийся ответ - никому ничего не надо, все всех видали в гробу. Ответ верный, но все ж не совсем полный.

Второй, мне кажется, значимый вывод - сказывается отсутствие и местного самоуправления, и хоть какой-нибудь РАЙОННОЙ прессы. Москва вообще получилась очень странно устроена - на уровне районов и целых округов нет вообще НИЧЕГО, никаких реальных СМИ. По России нынче, бывает, даже в каком-нибудь захудалом задрищенске есть два, а то и три сайта с городскими новостями - а в Москве ноль, пустота. Один "МК", который в принципе не может нормально освещать жизнь районов, у него другая задача.

У нас в районе закрылся кинотеатр, всех кинули с "ремонтом" станции метро - но об этом даже негде прочитать. НИЧЕГО НЕТ. Только серые бессмысленные толпы ходят вверх-вниз, ни на что не влияющие и никому неинтересные.
Subscribe

  • Ура, у нас ковикулы!

    В Москве нынче весь день жесточайшие пробки, а в аэропортах - столпотворение, какое, по отзывам знатоков, бывает только под Новый Год. Да, этот народ…

  • Последняя Шоколадница!

    Ну что – всему приходит конец. Уже начиная со следующей недели в стране локдаун, все будет закрыто (кроме почему-то театров и музеев). А после…

  • Ракша свирепствует

    Мы с Ракшой на ОТР. Он - второй слева И посмотрим в другую сторону: что пишут ультра-ковидобесы-вакцинаторы. У них в последнее время самая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ура, у нас ковикулы!

    В Москве нынче весь день жесточайшие пробки, а в аэропортах - столпотворение, какое, по отзывам знатоков, бывает только под Новый Год. Да, этот народ…

  • Последняя Шоколадница!

    Ну что – всему приходит конец. Уже начиная со следующей недели в стране локдаун, все будет закрыто (кроме почему-то театров и музеев). А после…

  • Ракша свирепствует

    Мы с Ракшой на ОТР. Он - второй слева И посмотрим в другую сторону: что пишут ультра-ковидобесы-вакцинаторы. У них в последнее время самая…