Но, как ни странно, вчерашний финал его почти полностью перебил. То есть полгода все было шатко, валко, громоздко, скучно – а финал удался! И так, значит, бывает. То есть на финале все вдруг оказалось «на уровне»: действительно, в кои-то веки прав был Нагиев – «это финал самого главного музыкального конкурса страны». И прям верилось, что соревнуются «лучшие молодые голоса России», причем голоса действительно неплохие.
Меня все эти полгода раздражал Панайотов – именно своей вопиющей неуместностью на этом празднике для НОВЫХ звезд; я подозревал, что его «перезапустили» по блату. Однако в финале я и про него сквозь зубы вынужден признать, что поет-то он, собака, действительно здорово, возможностей ему не занимать.
Вообще, финальная четверка получилась на загляденье» Даже удивительно – как будто ты полгода уныло рылся в коробке с тусклым и почти одинаковым жемчугом, что-то там пытаясь «отсортировать» - а на выходе вдруг получил четыре первоклассных бриллианта! До сих пор не пойму – как так вышло?!
Однако и диковинный узбек «Сардор Милано», и чрезвычайно обаятельный киргиз Кайрат, и несносный Панайотов, и, конечно, потрясающая во всех смыслах Антонюк – это, в принципе, готовые звезды. Я вспоминаю предыдущие сезоны – и с удивлением делаю вывод, что по составу финалистов с нынешним пятым сезоном может сравниться разве что самый первый! А ведь казалось, что пятый – самый серый и скучный…
Антонюк вообще феноменальна. Никто не верит, что ей всего 19 лет, но если это и в самом деле так… Мне она чем-то очень напоминает Пугачеву в ее лучшие годы (и не только тем, что у нее замечательный голос и харизма при отсутствии фигуры).
А как Кайрат спел «Как молоды мы были»?! Блеск!
Нет, финал был великолепен без всяких «но». После него я уверен, что «Голос» на Первом еще рано списывать в утиль.
Другое дело (и более грустное) - что даже блистательной победительнице Пятого "Голоса" (не говоря уж о прочих финалистах) ничего не гарантировано в нашем бедовом "шоу-бизнесе". Достаточно вспомнить предыдущих победителей, из которых по большому счету не раскрутился никто. Где-то выступают, собирают ДК по регионам - но и всё. Неужели и Антонюк - очевидный талант - ждет та же судьба?!
"Губит людей не пиво". Всех наших "звездочек" губит другое - отсутствие репертуара. Пожалуй, надо признать, что главным талантом той же великой и ужасной "Пугачихи" было не три октавы в голосе и не способность перепрыгивать рогатки моралистов от Соввласти, а совершенно непонятное умение находить себе композиторов на протяжении всей карьеры (многих из которых - того же Николаева - она буквально поднимала из грязи в князи). В шоу-бизнесе уметь петь абсолютно недостаточно, увы...
Но откуда брать композиторов? Это, по всей видимости, главная неразрешимая проблема нашей постсоветской эстрады. И основная загвоздка, как ни странно - абсолютная незащищенность авторских прав в нашей стране. Все выстроено так, что на всем постсоветском пространстве у композитора есть только тогда шанс выжить, когда он умеет (помимо написания музыки) еще и создавать "музыкальные банды". Самые наши успешные композиторы -Матвиенко, Меладзе - живут не с отчислений, а с концертов своих групп. Умеешь создать и продюсировать свою группу - выживешь; не сумеешь - какой же ты композитор?
Так и получается, что для новых исполнителей неоткуда брать песни. Пугачиха, кстати, "выплывала" поначалу еще и за счет того, что сама себе писала песни (под псевдонимом Горбонос). Но она потому и уникальна, потому и царит уже которое десятилетие.
А основному большинству даже самых ГОЛОСИСТЫХ никакой "Голос" не поможет. Увы.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →