Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Перегруз, как и было сказано

"Свидетелю показалось странным положение самолета в пространстве. По его словам, самолет шел на небольшой скорости и при этом у него был неестественно задран вверх нос. Увиденное очевидец сравнил с поставленным на заднее колесо мотоциклом". Российская газета.

Картинка окончательно проясняется. Это, конечно, не теракт и не диверсия; это наше классическое раздолбайство.

Нашли свидетеля, вроде как из береговой охраны, который видел всю картину крушения. Зрелище было, представляю, впечатляющее в своей абсурдистской жути. И теперь, соответственно, главный вопрос - какая же сволочь так перегрузила самолет??! Вытащат ли за ушко да на солнышко того военного чинушу (наверняка с огромными погонами), который приказал "грузить под завязку"? Или все, по обыкновению, свалят на пилота, по принципу "вали как на мертвого"? Вопрос риторический.

Но главное, что становится ясно - что это не было никакой случайностью. Эта катастрофа просто не могла не произойти: у нее абсолютно системные причины. Первая: группировка так называемых "ВКС" России в Сирии изначально находится в логистическом капкане - у России недостаточно сил для ее полноценного снабжения. Попросту говоря, РФ с этой войной ввязалась в задачу, которая ей (в ее нынешнем состоянии) стратегически не зубам. "Широко шагаешь - штаны порвешь". Сейчас - тот самый случай.

Проблемы со снабжением (точнее, с недостаточностью транспортной составляющей - у нас с Сирией нет общих границ, а флот у России слаб и не приспособлен для таких операций на регулярной основе) выливаются в итоге в судорожные попытки "снабжать хоть как-то", "изо всех подручных средств". В том числе и посредством старых и почти уже отлетавших свое пассажирских (!) "тушек".

И вторая системная проблема - в армии нет граждан. Впрочем, откуда им взяться в армии, если их и в стране нет? Когда в армии напряженка с гражданским правосознанием - тогда и возникает проблема под названием "выполнение ПРЕСТУПНЫХ приказов" (именно так! А как, простите, иначе назвать приказ поднимать ПЕРЕГРУЖЕННЫЙ самолет с кучей де-факто гражданских лиц на борту?) В общем, да, та самая фраза из Жванецкого: "Мне не дорого мое место, мне дорого наше дело". Фраза-мечта. К сожалению, она и при совке звучала наоборот, и сейчас звучит наоборот - с перестановкой слов "место" и "дело".

То есть Система сложилась так, что
а) был неизбежен преступный приказ взлетать с перегрузом
б) практически не было шансов на то, что этот преступный приказ не будут выполнять.

Так и живем. Запрограммированные катастрофы повторяются с дьявольской регулярностью.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal