Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Малая энергетика

Очень все-таки грустно смотреть, как мучительно умирает журнал «Эксперт» - точнее, весь этот издательский дом. Да, журнал сервильный, главред у них – Фадеев – мне никогда не нравился из-за его откровенного лизоблюдства в отношении «властей предержащих» - но это все если сравнивать с неким «идеалом». А по факту журнал остается последним могиканином в сфере нормальной аналитической журналистики.

И потом, ИД «Эксперт» совершил ведь еще одно несомненно хорошее, даже выдающееся дело – придумал «с нуля» и начал издавать журнал «Русский репортер», на мой взгляд – вообще лучшее российское периодическое издание в 21 веке. РР – это было однозначно прекрасно, и, кстати, по непонятным причинам «Репортер» был намного более цельным, чем его прародитель, и сервильности в нем почти не было. Очень было смелое издание.

Увы, про «Русский репортер» уже приходится говорить в прошедшем времени – он с июля не выходит. Загубили журнал, сволочи. Причем «сволочи» в данном случае – это российская публика. У нас, я знаю, принято во всем винить жертву – девушка виновата, что ее изнасиловали, зек виноват, что его забили до смерти, журнал виноват, что разорился… Но я отступлю от этой подлой традиции – я думаю, что в смерти хорошего журнала всегда виноваты прежде всего читатели.

Будут, конечно, кивать на интернет, который будто бы «убивает печатные издания» - но это тоже чушь. Хорошая мина при плохой игре. Тот же «русский Ньюсвик» уже лет пять назад перестал издаваться в России из-за хронической нерентабельности – однако преспокойно продолжает выходить в США «в бумаге», несмотря на всё «наступление интернета».

Проблема «серьезных изданий» - не в интернете, а в публике. Сама российская читающая среда стремительно усыхает, резко падает… нет, даже не интеллектуальный (хотя и это тоже), а, так сказать, энергетический уровень аудитории. Читают и стараются разобраться те, кто желают действовать, в ком есть ЭНЕРГИЯ. И вот с энергией-то у нас у всех очень большой затык. Поэтому и в русском интернете все попытки серьезного обмена мнениями оборачиваются пшиком или порождают что-то невнятное типа какого-нибудь «журнала Слон».

Сам журнал «Эксперт» тоже при смерти. Летом на весь август он опять устроил себе «каникулы» - не выходил целый месяц. На прошлой неделе – неделе выборов в США! – тоже не выходил вовсе, сейчас вроде как выходит очередной сдвоенный номер, который я, впрочем, в киосках еще не видел. Похоже, «на бумагу» денег уже физически не хватает.

Жалко. Не столько «Эксперт», сколько себя.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →