Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Самое умное соревнование

Всемирная Шахматная Олимпиада в Баку завершилась шокирующим для казенных росспатриотов образом: сборная России, рассматривающаяся всеми перед Олимпиадой как главный фаворит состязаний, не только не стала победителем, взяв в итоге лишь «бронзу», но и пропустила вперед «своих главных геополитических противников» (как учит нас кремлевский агитпроп) - США и Украину. Разве не ужас? Исходы личных встреч тоже вполне «геополитические»: против США Россия устояла, сведя матч вничью, а вот Украине проиграла. Особенно пикантно, что злосчастной сборной РФ не помогло даже присоединение Крыма (за нас выступил Сергей Карякин, уроженец Крыма, который еще в «нулевых» играл в международных соревнованиях под жовто-блакитным флагом, имея украинское гражданство). Вообще, по именам Россия в Баку смотрелась намного внушительнее Украины, но выступила почему-то куда менее мощно и дружно.

А вообще Олимпиада в шахматах в очередной раз стала натуральным ужасом для противников глобализации; пожалуй, нигде более всемирное «перемешивание», причем зачастую с вполне конъюнктурным оттенком, не видится столь наглядно. Из-за этого собственно национальный аспект в этих соревнованиях размывается все более и более. Из самых ярких примеров на этот раз – неожиданное появление румына Нисипяну (родившегося и прожившего большую часть жизни в Румынии) «первым номером» в составе сборной Германии. И таких «переманиваний» - десятки, если не сотни. Основной ударной силой чуть не половины сборных до сих пор остаются шахматные профи, причудливо растекшиеся по всему миру из бывшего СССР (что позволяет некоторым до сих пор говорить о «затянувшемся триумфе советской шахматной школы»).

Но с национальным – беда. Например, в последнем туре одна из решающих партий всего турнира игралась в матче Украина-Словения… двумя урожденными украинцами, прославившемися в шахматах именно как представители Украины. Главный героем оказался коренной львовянин Белявский, выступающий за Словению и неожиданно оказавшийся на пути Украины к золоту; но он не подвел, внезапно проиграв равную позицию и принеся тем самым своей «старой Родине» очко, которое вполне могло бы оказаться «золотым»…

Или еще о «национальном»: как вам пара Каруана-Бареев в решающем матче последнего тура? Этнический итальянец против этнического русского. Однако это мы говорим про матч США-Канада! И так везде. Страны просто усиливались игроками посильнее из тех, кого могли подобрать. Шахматные профессионалы – люди, как правило, нищие, поэтому они легко соглашаются на «смену гражданства». В шахматах заманить к себе рейтингового игрока малой стране намного проще, чем, к примеру, в футболе.

Сторонник глобализации на все на это возразит с удовлетворением, что все эти национальные аспекты и различия – прошлый век и полный отстой, и жить надо в соответствии с реалиями нынешнего, 21 века. Я скорее соглашусь, но… Но беспокоит одна мысль: если совсем уходит «национальный аспект» - какой же, все-таки смысл остается в самих по себе международных соревнованиях такого рода, как вот такая шахматная Олимпиада? Если румын Нисипяну вчера играл за Румынию, сегодня – за Германию, а завтра будет играть, к примеру, за Таиланд (и так со всеми участниками) – какой остается смысл во всех этих итоговых таблицах? Ведь они, получается, ничего не говорят о состоянии дел с шахматами в каждой конкретной стране, а это просто битва шахматных наемников, постоянно перемешивающихся меж собой достаточно случайным образом?

Впрочем, постепенное отмирание профессионального спорта именно как «соревнования стран» - давно уже данность, просто в шахматах дело, наверно, зашло уже особенно далеко. В финале все придет, понятно, к полному исчезновению какой-либо этнической привязки игроков к «своим» странам. Но сохранится ли при этом интерес публики к соревнованиям? Вот это интересно.
Subscribe

  • Новые времена - новые Золушки

    Из блога Николая Подсокорского, грех было не утащить. "Amazon Prime выпустил новую экранизацию сказки «Золушка». Вот так теперь выглядит добрая…

  • Рисуют рост. Третья волна!

    Ну что - я так и знал, что в покое нас не оставят, "эта музыка будет вечной". Сначала одиозный "доктор Мясников" провозгласил, что "в России…

  • Разговор с турникетом

    Система всеобщей цифровой слежки, что характерно, внедряется абсолютно открыто, у всех на глазах. Я бы даже сказал - демонстративно. Вот - уже и в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Новые времена - новые Золушки

    Из блога Николая Подсокорского, грех было не утащить. "Amazon Prime выпустил новую экранизацию сказки «Золушка». Вот так теперь выглядит добрая…

  • Рисуют рост. Третья волна!

    Ну что - я так и знал, что в покое нас не оставят, "эта музыка будет вечной". Сначала одиозный "доктор Мясников" провозгласил, что "в России…

  • Разговор с турникетом

    Система всеобщей цифровой слежки, что характерно, внедряется абсолютно открыто, у всех на глазах. Я бы даже сказал - демонстративно. Вот - уже и в…