Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Вояж. Абрау-Дюрсо

Оскоромился – съездил тут в трехдневный так называемый «блог-тур» (впервые, кстати, в жизни). Официально – по приглашению винодельческой компании «Абрау-Дюрсо», но по сути я таким образом побывал на мероприятии «Форум Роста», который устраивала партия с соответствующим названием. Ну что сказать – дивно, конечно. Все происходило на берегу очень симпатичного горного озера под Новороссийском, поблизости черноморское побережье; озеро так и называется – Абрау, а горы – это начало Кавказского хребта, его первые отроги. При этом на три дня удалось сбежать из Москвы, в которой уже +12, на Юг, где все три дня было в районе +26, причем как я люблю – в сочетании с постоянным свежим ветерком с тех же гор! Сказка! Купание в пресной и соленой воде, дегустация всяких экстра-брютов местного разлива (до которых я, впрочем, небольшой охотник), плюс экскурсии по винным подвалам в компании с известным певцом Шнуром и миллиардером Титовым в качестве гида (кстати, экскурсовод он прекрасный) – что может быть лучше?

Ничего. Другое дело, что выгода приглашающей стороны получается какая-то сомнительная – ведь читателям должно быть сразу понятно, что соблазненный таким образом блогер станет хвалить гостеприимных хозяев, и какой тогда от этих похвал будет для партии толк? «Джинса!!» - заорет обманутый читатель, и будет, конечно, прав.

Поэтому, наверно, для джинсы надо было бы начать свой отчет как-нибудь так: «В прошедшие выходные решил я немного – на последние деньги – отдохнуть от московской суеты где-нибудь недалеко у моря, в достаточно необычной местности… и выбрал для краткого вояжа малоизвестное местечко Абрау-Дюрсо, в коем давно мечтал побывать, так как там производят мое любимое шампанское; и надо же так случиться, что именно в те дни в этом курортном месте происходил грандиозный предвыборный съезд «Партии Роста», о которой, как об очень перспективной и в то же время незапятнанной в скандалах, читатель безусловно, слышал…» И далее, сославшись на шапочное знакомство с Ириной Хакамадой (или с Дмитрием Потапенко; или даже с музыкантом Шнуром) можно было бы потихоньку вырулить на освещение всех тех партийных и околопартийных штучек, которые я в действительности и наблюдал.

IMG_0435
Завод шампанских вин "Абрау-Дюрсо"

Можно было и так, но это недостойно истинного джигита. Мешает то ли моя врожденная честность (читатели, кстати, могли бы заметить, что я в своем блоге никогда не вру), или же, возможно, нечто более приземленное – например, тщеславие; ну в самом деле – как не похвастать статусом «приглашенного блогера»? Парень (то есть я) 15 лет шел к успеху!

Кстати, о блогерах: заметил действительно необычное. На мероприятие позвали примерно поровну журналистов и блогеров – и, как ни странно, в целом получалось, что блогеров обихаживали с заметно большим пиететом (скажем, поселили в гораздо более классную гостиницу, пожалуй, самую красивую на побережье). С чего бы? Ведь принято считать, что пресловутая «четвертая власть» - это как раз журналисты, а блогеры – это вообще непонятно кто, какие-то бездельники, пописывающие не пойми что в свои бесплатные журнальчики? Я думал над этим парадоксом, и первое пришедшее в голову объяснение было весьма лестным: журналистами на самом деле являются и те, и другие – но разница в том, что блогер это не только журналист, но и, одновременно, еще и как бы «владелец СМИ»! А с владельцами-то, ясное дело, разговор всегда более уважительный, чем с простыми шакалами ротационных машин!

IMG_0420
Приют скромного блогера

Хотя, скорее всего, дело опять же проще: просто в наше суровое время к блогерам у замороченного обывателя чуть больше доверия – и именно поэтому их пока стараются покупать подороже. Думаю, девальвация и тут близка.

Но пока, прежде чем перейти к неумеренным похвалам в адрес Б.Титова и его забавного политического гомункула, обрисую местность чуть поподробнее, тем более что наверняка там прежде мало кто успел побывать.


Абрау-Дюрсо

Саму эту местность, как я понял, нашел в конце 19 века фанат виноделия князь Голицын, который был помешан на идее делать в России вино «как во Франции». Мы-то его знаем больше в связи с Крымом, но он, оказывается, и на другой стороне черноморского побережья тоже успел знатно пошустрить. Оказавшись на берегах озера Абрау, князь якобы пришел в полный восторг и потом даже писал, что каменистая почва по склонам вокруг озера идеальна для виноделия и подходит для него гораздо больше, чем земли Шампани и Калифорнии. Тут, мол, самый лучший на земле терруар…

(в этом месте Шнур, со вниманием и очень смирно слушавший разливавшегося соловьем Титова, встрепенулся и встрял с вопросом – «А что такое терруар?» Титов толково и со знанием дела ответил, я же интересующихся отсылаю к Википедии)

IMG_0465
Шнур слушает экскурсовода Титова в подвалах винного завода

В общем, виноград тут начали выращивать еще в 19 веке – и продолжали весь 20 век, даже при большевиках. Я, правда, поинтересовался, не здесь ли были те знаменитые горбачевские вырубки виноградников во время советского «сухого закона» 80-х. Оказалось – да, и здесь тоже! Повырубали знатно. Но сейчас, как уверили, все уже восстановили.

IMG_0477
Вид на нашу гостиницу "Крылья" с другой стороны озера. Кстати, по легенде, прежде это была какая-то уродливая пятиэтажка-бывшая общага, которая страшно портила "швейцарский" пейзаж и тем страшно огорчала Титова, причем ее жильцы расселяться отказывались, заламывая за свои хоромы нереальные деньги. После долгих баталий пятиэтажку все-таки расселили и перестроили - получился вот такой "замок".

Кстати, для сравнения - нашел свою фотку с австрийского знаменитого озера Вертерзее. Уже есть некоторое сходство - хотя, конечно, берега Вертерзее гораздо более обжитые:
озеро2

В 2008, вроде, году АО «Абрау-Дюрсо», то есть завод шампанских вин, купил Борис Титов, нынешний участник «списка Форбс» и отец-основатель Партии Роста. По их словам, тогда и на заводе, и во всей округе была полная разруха, «как после бомбежки». С тех пор там начали «приводить все в порядок» - и, похоже, немало преуспели.

Озеро на самом деле очень красивое. В нем можно купаться и ловить рыбу, вода пресная и чистая. Единственно – проблема с пляжами, их, мягко говоря, немного.

Можно также ездить на море – оно недалеко, километрах в пяти. Вода в море была сказочная, пляж под названием «Абрау бич» классно оборудован (в душевых «чтобы смыть соль и песок» есть на выбор холодная и горячая вода!) – но с входом в воду тоже проблема: каменюки такие, что «галькой» их никак не назовешь – они скользкие и огромные. Заходить приходится чуть не ползком – или нырять с волнореза.

Сами поселения вокруг озера тоже чем-то похожи на австрийские, есть намек на тамошнюю провинциальную уютность – если, конечно, отвлечься от нашей очевидной бедности. Вообще, в вотчине Титова невольно чувствуешь себя немного Котом в сапогах: о чем заметном ни спросишь – «а чья эта гостиница? А это чье кафе? А кого вот этот музей?» - тебе в ответ, как в старом мультике, поют дружно «Маркиза, маркиза, маркиза Карабаса!», то есть, конечно, нашего бизнес-омбудсмена. Лоск и почти европейский глянец, наведенный на округу – явно во многом именно его заслуга.

IMG_0440
Вид на "Абрау Бич". Море.

Словом, о туризме сюда можно было бы задуматься любителям интересных мест, русских просторов, природы и отдыха на воде. Из плюсов можно еще добавить прекрасный «Музей современного искусства» рядом с Заводом – аналогов и в Москве еще поискать. Из минусов: не так просто добираться (у Новороссийска нет своего аэропорта, приходится лететь в Анапу, а оттуда еще ехать часа полтора). Ну и, конечно, разочаровывающим для многих фактором будет, наверно, то, что шампанское здесь, у самого завода, стоит совсем немногим дешевле, чем в той же столице. Зато разобраться с принятой в Абрау-Дюрсо «системой этикеток» и напробоваться всех видов «шампусика» можно будет вволю!

IMG_0422
Знаменитый русский писатель Никонов на террасе отеля.

Продолжение следует
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments