Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Опять про 57 школу

Тут некоторые верные читатели жаловались, что, дескать, так ничего и не поняли о том, "что же там на самом деле происходило в 57-й школе". Специально для них вытаскиваю из ФБ отличный текст Катерины Кадиевой:

"...На самом деле, очень многое про "элитные" московские школы мне стало понятно только сейчас, после того, как все начали говорить и рассказывать свои истории.

Я тоже расскажу. Я, как известно, простая деревенская девочка, из зеленоградского маткласса. Почему-то так сложилось, что поступив в институт, я как-то сразу начала общаться именно с выпускниками 2-й, 57-й, 91-й, и 18 интерната, моего года выпуска (1985) или чуть старше. И, опять-таки, не знаю, почему, эти дети (а нам тогда, между прочим, было еще по семнадцать в основном, а некоторым вундеркиндам даже и того меньше), довольно быстро и довольно подробно стали мне рассказывать какие-то совершенно дикие, ну, на мой деревенский вкус, истории, которые происходили в их невероятно крутых школах. Забавно, что все они очень смешно и важно, ну, опять-таки, на мой взгляд, кичились своей принадлежностью к высшей касте, и рассказы их носили "шикарный", высокомерно-богемный, оттенок "настоящей жизни" и вседозволенности. Повторю: я сама тогда была совершенное, хотя и довольно наглое, дитя, и легко принимала на веру и факты, и интонацию... И слушала их практически открыв рот, хотя изо всех сил старалась делать вид "нуачотакого". Ну, подумаешь, студенты-выпускники продолжали ходить в свои школы чтобы снять там себе девочку или мальчика. Ну, подумаешь, выпускницы универа ходили в школу и дефлорировали там старшеклассников. Конечно, у нас в деревне такого веселья не было, куда нам... Но не могла же я прямо так о этом сказать, это было бы не круто :). А матшкольники рассказывали все это так ярко, залихватски, и с бравадой, что было совершенно ясно: они сами в большом восторге от себя, и, собственно, только так и надо жить настоящим людям. Еще раз хочу сказать: эти дети были правда совершенно прекрасны. Со многими из них я дружу до сих, через годы и через страны. Мы любили и любим друга - причем во всех смыслах этого слова. Самый трогательный, нежный и невинный мой роман был с ребенком из 91-й. Самый длинный, сложный, и запутанный - с юношей из 18 интерната. А последние 20 с лишним лет я живу с подросшим чуваком из 2-й. Девочек в этих школах было маловато, но несколько из них навсегда заняли большое место в моем сердце. Причем не в сексуальном смысле, а вот ровно в человеческом. То есть, я к чему: несмотря на некоторое высокомерие и кашу в голове, это, действительно, были совершенно чудные, добрые, умные и интересные дети.

И вот довольно быстро, буквально через год-другой, когда эти люди привыкли ко мне, некоторые из них начали рассказывать мне совсем другие истории. Все они были связаны, как вы понимаете, или с 57-й школой, или с одним очень известным учителем, который кочевал между. Истории эти были совсем другими по тону. Собственно, это были очень пугающие, болезненные, полные унижения и чувства детского бессилия истории про насилие, которыми подвергались сами рассказчики или их близкие друзья. Почему они рассказывали это мне - я не знаю. Я не задавала себе этого вопроса. Мне казалось, мне просто рассказывают то, что и так все знают. Типа, чтобы я тоже была в курсе, раз я теперь почти своя.

Короче, я к чему. Когда начался весь этот скандал, я думала, что, наконец-то, дети, мои ровесники, выросли. И хотят прекратить то безобразие, которое все эти годы только крепло в 57-й. И о котором, - ну, мне так казалось - все давно знают. Так вот. За последние два дня я поняла, что нет, многие патриоты этой школы - правда, НЕ ЗНАЛИ!!! Невероятно, но это правда так! Это ведь тоже очень понятная история. Ребенку сложно вместить тот опыт, который ему не по возрасту. Вот, опять-таки, взять например меня. Я, конечно, в школе была ужасно умная. Просто ужасно. Только я совершенно не могла понять, почему одна из наших одноклассниц каждые три месяца как по графику ложится в больницу на три дня. И почему все, вместо того, чтобы ей сочувствовать, как-то мерзко по этому поводу хихикают (хотя, строго говоря, даже поняв все про регулярность абортов в условиях отсутствия контрацепции, я все равно не понимаю, как ей бедной можно было не сочувствовать). Ну вот и пятидесятисемитские дети тоже - просто не могли понять, что происходит вокруг них. И потом - тоже не понимали. Более того - только сейчас мне стали понятны, наконец, несколько моих довольно мутных диалогов с бывшими выпускниками. Я их типа спрашиваю: а не страшно ли вам отдавать в 57-ю своих детей? А они мне совершенно на голубом глазу отвечали, что хотя школа конечно стала чуть хуже, но все равно - там такие традиции! Короче, теперь-то я понимаю, что мы просто с ними говорили в параллельных реальностях. Я считала, что все знают про царящие там нравы, и детей своих туда отдают только потому, что уверены в своем особом положении, и что уж их крошек тронуть не посмеют. А они считали, что я обсуждаю с ними уровень образовательных программ этой школы... Короче, классический случай глубочайшего миссандестинга. Мне даже стыдно теперь.

Ну, или, к примеру: взять известный фильм "Наш класс". Там довольно интересно, хотя и с недомолвками, рассказана история "внезапной ссоры учителя с любимым учеником". Внезапной, да. То есть, я считала, что это такой прием: показать проблему, не называя ее. Сейчас я склонна пересмотреть свою точку зрения, и считать, что режиссер правда нихера не поняла, чо случилось-то. Наивные все были. Математики и аутисты, взрослели медленно...

И про второго мальчика, в том же фильме: который был такой милый, домашний и добрый, а потом вдруг внезапно стал социопатом и начал всем рассказывать, что верить никому нельзя, все красивые слова - только ложь, а потом вообще погиб, при странных обстоятельствах. Этого мальчика, кстати, я знала как раз довольно близко, хотя предпочла бы никогда с ним не встречаться. И он успел мне рассказать, как и почему он пришел к таким интересным выводам, про жизнь.

Ну, и так далее... Примеров множество, самой противно вспоминать, если честно.

Поэтому не буду больше.

А просто скажу, что мне теперь ужасно жалко тех детей, которые, конечно, сейчас существуют только в головах выросших взрослых, которые жили в волшебном дивном дружном мире. Вот правда - просто дико жалко. Без злорадства и сарказма.

Но мне гораздо больше жалко, и страшно за тех детей, которые продолжают приходить в эту школу, верить в свою невероятную крутизну и исключительность, и поэтому ежедневно подвергаются риску об эту исключительность поломаться навсегда.

Поэтому, при всей моей любви и сочувствии к моим друзьям, и к другим выпускникам, я считаю, что чем больше людей найдут в себе смелость, как невероятная Ревекка Гершович (Rivka Gershovich), рассказать правду, тем скорее закончится тот кошмар двойной реальности, в котором, как оказалось, столько лет жили ученики этой и правда довольно неплохой школы.

Удачи вам, чуваки. Вы классные, и у вас все получится. Собственно, кажется, уже получилось".

В общем - мда...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 174 comments