Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Акт Покаяния

Я уже как-то рассказывал эту историю. Был у меня в 90е приятель по имени Эрик Винчелл. Чистокровный американец. И вот едем мы с Эриком (а он по специальности был советолог, один из последних выпусков) где-то году в 96-м на троллейбусе по центру Москвы, проезжаем мимо строящегося тогда Ха-Ха-Эса (Храма Христа Спасителя), ну и я по интеллигентской привычке произношу традиционную мантру – вот, затеяли черт знает что, нахрена здесь этот бетонный новодел, лучше б Бассейн оставили… и т.п. А Эрик меня послушал, внезапно беднягу всего перекосило, он стал КРАЙНЕ серьезным (хотя обычно был очень смешлив), и очень пафосным голосом сказал «АлЭксей! Ты неправый! Этот Храм очень нужен!!» Я аж обалдел от такого афронта и спросил: «Да ты чё, Эрик, с дуба упал? Тебе-то накой этот бетонный гроб нужен?!»

В ответ Эрик стал еще сурьезнее, поднял вверх указательный палец и наставительно произнес: «Это – Акт Покаяния!!»

Вот какие были в мое время советологи. А вспомнил я тот мимолетный эпизод под влиянием неумолчных пересудов сетевой публики по поводу «знаковых событий» последней недели… Знаковых в прямом смысле: в Питере «означили» два городских объекта, ранее ничем не примечательных – мост и дом. Мост назвали именем Кадырова, а на дом приколотили табличку в духе «здесь жил работал выдающийся деятель финского народа Карл Густавович Маннергейм».

С той поры народ вот уже неделю не может успокоиться. Самый главный вопрос – ЗАЧЕМ «они» это сделали?! «Опчество обидели». Дело в том, что и Кадыров, и Маннергейм воспринимаются как «враги народа» - обоим прямо предъявляют, что они «русских убивали», и потому – с какого рожна им памятные знаки?

Я тоже подумал над этим «странным сближеньем» - и у меня только одна непротиворечивая версия, подсказанная Эриком: наиболее логично было бы представить случившийся в Питере перфоманс… тоже как акт покаяния. Ибо между чеченским полевым командиром и финско-шведским аристократом российско-финского подданства общее только одно: оба в свое время стали жертвами нашей агрессии и оба ей довольно успешно сопротивлялись.

Ну в самом деле: Кадыров-старший был одним из вождей чеченского сопротивления российскому захвату. Все-таки большинство из нас еще помнят недавнюю историю, и она довольно проста: Чечня в какой-то момент захотела отделиться от России, в ответ Россия двинула на нее войска. (Полный аналог «чеченской войны» мы уж совсем недавно наблюдали в Донбассе). Зачем двинула войска – неясно; сейчас даже многие самые упоротые «российские националисты» вслух выражают сомнение в том, что Чечню надо было присоединять к РФ, да еще и военной силой… В общем, Кадыров сначала сопротивлялся нашей агрессии, а потом ловко вступил в переговоры с превосходящими силами и выторговал себе (и своей республике) весьма почетные (некоторые говорят – ОЧЕНЬ ДАЖЕ ПОЧЕТНЫЕ) условия прекращения войны.

В промежутке, да, он и его верные нукеры довольно сильно пощипали наши войска. Но это как-то странно ставить ему в вину: в конце концов, он защищал свою республику с 1 миллионом жителей против страны, в которой 140 млн. жителей, танки, пушки, самолеты. И сопротивлялся он не зря – учитывая ништяки и степень автономии, которой добился.

Если мы под таким углом взглянем на Маннергейма, то увидим, что там история практически та же. Чего, собственно, хотел СССР от Финляндии? В школах этот вопрос тщательно «заматывают», но, на самом деле, это не бином Ньютона: СССР хотел Финляндию просто поиметь, причем всю. Предвоенная «доктрина Сталина» была ведь проста, как три рубля: он медленно, но верно, как удав, отхватывал себе куски, которые считал «отторгнутыми». СССР вел себя как своеобразный «правопреемник» Российской империи – Сталин считал себя вправе претендовать на все, что раньше было «российским». Отсюда захваты Бессарабии и Прибалтики.

Захват Финляндии готовился по «прибалтийскому» сценарию. Уже ведь было даже сформировано «рабочее-крестьянское правительство» будущей «Финской социалитической республики» во главе с товарищем Куусиненом. В советских школах беззастенчиво впаривали школьникам туфту о причинах советско-финской войны 1940 года – якобы «финская военщина» напала на «мирный Советский Союз», чтобы… захватить «колыбель революции – город Ленинград». Поскольку школьники в СССР в основном спали на уроках, мало кому приходило в голову задать вопрос – на что рассчитывала 4-миллионная Финляндия, нападая на 190-миллионный СССР? И зачем финнам нужна была «колыбель революции» - что они с ней собирались делать?!

На самом деле, конечно, финская война была затеяна с одной-единственной целью – захвата Финляндии и включения ее в советскую «семью народов». Классическая агрессивная, захватническая война. Обороной Финляндии командовал как раз Маннергейм. И хотя он уступал нападавшим во всем (и во всем – в разы) – тем не менее он сумел отбиться. Это казалось невероятным, но он смог. Вся Европа была удивлена. В итоге война 1940 года завершилась «вничью».

Что, впрочем, не удовлетворило СССР, и он… напал на «финку» снова. Про это в школах вообще предпочитают не рассказывать, но тем не менее это факт. Там, правда, совсем неловко получилось: атака на Финляндию была намечена… на 22 июня 1941 года. Целые бомбардировочные армады советских самолетов полетели бомбить Хельсинки – но бомбили плохо, выдвигавшиеся для нападения армии долго разворачивались, а когда уже собрались наступать – тут-то и оказалось, что не до захвата сейчас, Гитлер «уже здесь».

Но в целом про финнов все еще более ясно, чем даже про чеченцев: они-то все время только и делали, что отбивались от огромного северного соседа, который не скрывал намерения сожрать их целиком и всегда (!) нападал первым. Известно также, что Маннергейм терпеть не мог Гитлера и вообще нацистскую Германию, до последнего не хотел вступать в войну на ее стороне – но сохранить нейтралитет, находясь между двумя хищниками, каждый из которых не прочь был его сожрать, финскому руководству не удалось.

Однако упорное сопротивление все же помогло: в 1944 году, несмотря на участие в "гитлеровской коалиции", Маннергейм, ставший к тому времени президентом Финляндии, тоже (как и Кадыров) сумел выторговать себе и своей стране весьма почетные условия капитуляции (прекращения войны), главным в которых было - Финляндия остается как независимая страна и не присоединяется к советской "семье народов".

Маннергейма обвиняют в том, что он держал блокаду Ленинграда, а также в том, что финны в войну стреляли не какими-то шуточными, а самыми настоящими пулями. В том же пристрастии к «войне всерьез» обвиняют и Кадырова-старшего. Если подумать – обвинения просто жлобские. Оба ведь возглавляли обычные войны за независимость против НАМНОГО превосходящего противника. Обвинять жертву в том, что она сопротивлялась, а не положила сразу руки на затылок и не встала лицом к стенке? Ну, извините…

Один момент остается в этой истории загадочным. Мост Кадырова и доска Маннергейму как акт покаяния жертвам нашей излишне агрессивной политики – все это очень бы органично смотрелось, если б в России к власти пришла покойная Валерия Ильинична Новодворская. Такие шаги были бы абсолютно в ее стиле и в полном соответствии с ее убеждениями.

Проблема в том, что у власти в РФ вроде бы никакая не Новодворская. А год назад у канала «Дождь» забрали лицензию (потом вернули) за куда более невинный (в сравнении с покаянием перед Маннергеймом) опрос о сдаче Ленинграда. Что произошло? Почему власти примерили вдруг маску Новодворской, введя в ступор весь «патриотический» электорат?

Ответ, думаю, мог бы дать только мой друг советолог Эрик. К сожалению, он давно вернулся в Америку и, говорят, переквалифицировался там во врача-терапевта. Если кто попадет к нему на прием – задайте парню этот вопрос. И заодно передайте привет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 486 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
>в 1944 году, несмотря на участие в "гитлеровской коалиции", Маннергейм, ставший к тому времени президентом Финляндии, тоже (как и Кадыров) сумел выторговать себе и своей стране весьма почетные условия капитуляции

Это было не так просто. Совки, по привычке, вломились в Финляндию и в 3-й раз - в июне 44-го. Фины надавали совкам по зубам снова - после чего, совки поджав хвост подписали с финами мир.

2 месяца войны (с июня по август 1944) обошлись финам в порядка 12 тыс потерь, а совкам в порядка 200 тыс потерь. Кремлёвская гнусь поняла, что дела не будет, а нужно ещё и торопиться со взятием Берлина (чтобы успеть туда раньше союзников) - соответственно, подписали перемирие, чтобы убрать совковых мартышек из Финляндии и перебросить на берлинское направление.
Как ты, так и автор поста -- безграмотные по части новейшей истории кретины.

Volenberg Stos

3 years ago

affidavit_donda

3 years ago

kotlov

3 years ago

affidavit_donda

3 years ago

kotlov

3 years ago

affidavit_donda

3 years ago

kotlov

3 years ago

interier

3 years ago

maxdz

3 years ago

interier

3 years ago

orinch

3 years ago

interier

3 years ago

Лохторат должен быть прежде всего жидким. Недопустимо даже малейшее затвердение ганглия, а лучше всего вообще сверхтекучесть. Для этого линию партии необходимо колебать как можно чаще и непредсказуемее, иногда выдавая такие вот выбросы, и добиваться, чтоб ввереные кролеги переобувались в прыжке, ни на мгновение не задерживаясь.
Переживаете за рашку? Шо Вам с кенгурами-то все неймется? Кал коал задрал?
Дикие динги не дают диких денег?

antontsau

3 years ago

jalynski

3 years ago

antontsau

3 years ago

jalynski

3 years ago

antontsau

3 years ago

antontsau

3 years ago

Anonymous

3 years ago

antontsau

3 years ago

Anonymous

3 years ago

antontsau

3 years ago

Anonymous

3 years ago

antontsau

3 years ago

Anonymous

3 years ago

Anonymous

3 years ago

antontsau

3 years ago

warum_darum123

3 years ago

Фейспалм!

jalynski

June 19 2016, 05:24:56 UTC 3 years ago Edited:  June 19 2016, 05:26:29 UTC

Нормальный люрализм. Идем сразу во все стороны.. Назло маловерам, обскурантам и злопыхателям..

warum_darum123

3 years ago

jalynski

3 years ago

"Аналог" )))
Посмешили.
В чечню тоже отпускники из (фантазия даже не дает подсказки откуда, пусть будет пендосия) Пендостана понаехали и военторг с танками и градамами открывался?
Чето я пропустил
Там была помощь не из Пендосии, а из Саудовской Аравии и подобных мест. "Братьям по вере". Слышали про такого полевого командира Хаттаба? Вот один из.

Anonymous

3 years ago

739ru

3 years ago

Anonymous

3 years ago

rsokolov

3 years ago

sapojnik

3 years ago

rsokolov

3 years ago

poulsam

3 years ago

а просто, чтоб забить быдлу остаток мозга - хламом.
"белый шум" и всё такое.

Anonymous

June 19 2016, 16:10:07 UTC 3 years ago

Не просто забить, а нагнуть, унизить и поглумиться. Это ведь далеко не первые такие выходки, глумления над "народными святынями". Чемодан на Красной площади из той же оперы.

maxdz

June 18 2016, 23:48:44 UTC 3 years ago Edited:  June 18 2016, 23:48:59 UTC

>Что произошло? Почему власти примерили вдруг маску Новодворской, введя в ступор весь «патриотический» электорат?

Так кремлёвские поднимают рашку с колен. Напоминая (в первую очередь западу), какие люди связаны с рашкой. С другой стороны, хорошая возможностъ лишний раз показать рашкорабам, кто в стране хозяин. В общем, для гэбни - двойной профит. :)

kotlov

June 19 2016, 07:36:40 UTC 3 years ago Edited:  June 19 2016, 07:36:49 UTC

Рот тебе с мылом надо вымыть, с дегтярным.

Tranquillus Max

June 19 2016, 00:03:28 UTC 3 years ago Edited:  June 19 2016, 00:10:29 UTC

касательно Маннергейма, имхо, это просто имперская заява - мол тута служил нашему ампиратору генерал-лейтенант Русской армии этот ваш маннергем, так-то.
в общем, в том же контексте, что и сооружение мегалитического памятника князю Владимиру.
Мегалитического?

Tranquillus Max

3 years ago

Anonymous

June 19 2016, 00:09:25 UTC 3 years ago

> Но в целом про финнов все еще более ясно, чем даже про чеченцев: они-то все время только и делали, что отбивались от огромного северного соседа

Вообще-то восточного, юго-восточного или южного. Но уж никак не северного.
Очевидно имелось в виду "сосед по северу" :-)
>>Чистокровный американец

Индеец, что-ли?

>>на дом приколотили табличку в духе «здесь жил работал выдающийся деятель финского народа Карл Густавович Маннергейм».

Вы бы лучше посмотрели сначала, как выглядит эта мемориальная доска, прежде чем что-то писать по этому поводу.
Чувак деталями не заморачивается, у него в голове "мантры интеллигентские" звучат.
>>Полный аналог «чеченской войны» мы уж совсем недавно наблюдали в Донбассе

А как звали первого президента Донбасса?

И какое государство поставляло оружие в Чечню и направило туда свои войска на помощь сепаратистам?
Оружие в Чечню поставляли многие, а вот войска туда никто посылал. Точно та же картина и с Донбассом :)

rsokolov

3 years ago

sapojnik

3 years ago

rsokolov

3 years ago

sapojnik

3 years ago

rsokolov

3 years ago

kygecthuk

3 years ago

maxdz

3 years ago

retiredwizard

3 years ago

>>атака на Финляндию была намечена… на 22 июня 1941 года. Целые бомбардировочные армады советских самолетов полетели бомбить Хельсинки – но бомбили плохо, выдвигавшиеся для нападения армии долго разворачивались, а когда уже собрались наступать – тут-то и оказалось, что не до захвата сейчас, Гитлер «уже здесь».

Бомбардировка Финляндии случилась 25 июня 1941-го года.

Anonymous

June 19 2016, 07:21:44 UTC 3 years ago

Вы которую из бомбардировок имеете в виду? Ту, после которой две трети бомберов было сбито?
Не, ну я всё понимаю. Маннергейм действовал из патриотических соображений , он боролся за свободу своей страны, а СССР по отношению к Финляндии вёл себя как наглый агрессор. Я вовсе не предлагаю считать Маннергейма преступником, злодеем и фашистом.

Но, памятная табличка союзнику Гитлера - это как-то неправильно, мне кажется.
Ну так СССР сам был союзником Гитлера аж два года.

ign

3 years ago

Anonymous

3 years ago

kh_sugutskiy

3 years ago

Anonymous

3 years ago

alir1982

3 years ago

Anonymous

3 years ago

sbkirbabaevitch

3 years ago

zerosense

3 years ago

Anonymous

June 19 2016, 01:58:17 UTC 3 years ago

В коментах правильно отметили, автор почти в каждом предложении врет и передергивает. На первый взгляд пост желтушный, эксплуатирует рейтинговую тему для попадания в топ. Но вот что странно, пост появился аккурат, когда возникла политическая необходимость вбросить хоть какое то разумное объяснение происшедшему. Вестимо, всякие патриоты на бюджете понесут вышеотмеченный месседж по просторам интернетов.
В этой связи сразу вопрос: а где в тексте предмет "покаяния". ХХС понятно, хотя выстроенный смысловой ряд ХХС-А. Кадыров-Маннергейм сам по себе характеризует марольно-нравственные качества автора с самой лучшей стороны, разумеется. Параллели между победоносным А. Кадыровым и почти столь же успешным Маннергеймом тожевнятно читаются, если упустить, как отмечено в каментах, явные натяжки и фактологические передергивания. Только из параллелей неясно, в чем покаяние. Сабж ни разу не раскрыт. Как говорили ранее, АМ и что там через черточку.
А настроение у автора параллельное...

warum_darum123

3 years ago

Anonymous

3 years ago

А какая, по сути, разница между Путиным и Новодворской?

Anonymous

June 19 2016, 03:31:28 UTC 3 years ago

Новодворская не умела дружить детством с талантливыми бизнесменами.

forosenko

3 years ago

chiesaresca

3 years ago

forosenko

3 years ago

Вот если бы Кадыров или Маннергейм захватили российский трон и передушили миллионов 20 руссиян, но при это были имперцами, тогда в каждой хате висели бы их иконы. А так - досвидос.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →