Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Собянин как знаменосец Перестройки

Также прогулялся сегодня по перекопанному центру Москвы – из чисто детского любопытства. Тверскую разнесли, конечно, знатно.

Понятно, что на инфантильное кудахтанье москвичей в соцсетях в духе «ай-яй-яй, зачем же они все так сильно разрыли, как же нам тут теперь ходить, боже, какие неудобства, да за что ж такие напасти, проклятый оленевод!» мэрия внимания не обращает и обращать не будет. Вместе с тем почти никто не задает единственно правомерный вопрос – а не слишком ли лихо наши «урбанисты» занялись преобразованием Москвы?

Ведь они не просто «ремонтируют» те самые «52 улицы»; на самом деле Собянин с упорством фанатика реализует явно не им придуманную войну с автомобилями в городе. Ту же Тверскую не просто разрыли – ее СУЖАЮТ, и сильно. Как и раньше на других улицах, на той Маросейке и Покровке – расширяют тротуары и сужают проезжую часть. На Тверской, как я понял, оставят только по две полосы движения в каждую сторону.

И ведь это уже серьезно. Весь московский Центр делают, если называть вещи своими именами, непроезжим. Это давно отстаиваемая «специалистами ВШЭ» концепция – город, мол, для пешеходов и ОТ, но не для автомобилистов!

Когда они «доделают» Тверскую, все окажутся перед фактом. И «отыграть взад», скажем, расширив улицы обратно, уже едва ли получится – в конце концов, Москва едва ли будет и дальше до такой степени купаться в деньгах, кризис-то, на самом деле, никуда не девается. И что, если в итоге Москва встанет?

Характерно то, что вот эту концепцию «нам надо максимально изгадить жизнь автомобилистам» никто ведь не обсуждал в сколь-нибудь публичном формате. Этого не найти ни в программе Собянина, ни в программе «Единой России» перед выборами МГД два года назад. Это программа, которая принята, по сути, явочным порядком, и о которой инфантильные в массе своей москвичи не знают (да и не хотят ничего знать).

Но все стороны процесса имеют шанс сильно удивиться. Когда выяснится, что Москву перестроили необратимо, и что с этим теперь делать – никто не знает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →