Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Еще один пендаль москвичам

Вернувшись домой из странствий по родной российской провинции, обнаружил, что война Собянина с москвичами под лозунгом «покажем Москве кузькину мать!» вступила в новую увлекательную фазу. Платные парковки уже придвинули почти к МКАДу, палатки и киоски извели повсеместно – на земле, в небесах и под землей, та же участь постигла и почти все московские рынки и базарчики. Объявили войну «хач-такси» и почти ее выиграли…

А теперь взялись за маршрутки. Война маршрутчикам! В моем районе их уже просто уничтожили. Самые ходовые и востребованные маршруты – усё, аллес. Их просто больше нет! Я сначала не понимал, в чем дело, а потом вспомнил, что это ведь тоже было в планах Собянина – нашего большого эстета.

К сожалению, я давно уже понял: Собянин – это не монстр, который выбрался из преисподней и принялся корежить Москву ко всеобщему ужасу. Отнюдь! На самом деле у него масса сторонников в самой Москве. Монстр – это было бы хорошо, поскольку означало бы, что и проблему решить просто: достаточно прогнать «оленевода» поганой метлой – и город снова оживет, а все его пакости сползут с тела города, как короста…

Ни фига. Собянины среди нас. Это целый психотип! И по сути – это жуткая смесь из, с одной стороны, ностальгии по совку – «сделайте мне такой же гнусный и бестолковый социалистический город, к которому я привык в далеком детстве», и, с другой стороны, наоборот – безудержного прогрессизма в духе «сделайте нам тут европу с велодорожками и чтоб везде красиво и чисенько».

Вот эти прогрессоры-социалисты и искоренению маршруток будут рады. Причин целых две: во-первых, маршруток при совке не было (а мы ведь уже по умолчанию приняли совок за идеал); и во-вторых – маршрутки они фу, грязные, какие-то неказистые, и в Европе маршруток нет, и водят их нехорошие хачи. То есть – кондовое эстетство, то же, что побуждало и палатки сносить, и рынки уничтожать, потому что «некрасиво», вишь ли. Какая вообще может быть палатка?! То ли дело – Мавзолей, или, на худой конец – Торговый центр! И давайте заменим неказистые маршрутки большими красивыми автобусами, чтобы было как в совке и как в Европе!

Сравним маршрутку и автобус. В маршрутке, условно, 12 посадочных мест, в большом и красивом автобусе – ну, допустим, 72. Один автобус, таким образом, как перевозчик заменяет 6 маршруток! Это ж какая выгода и экономия, не правда ли? А как разгрузятся магистрали и улицы, если заменить маршрутки на автобусы?! Именно эти соображения давно внушали нам сторонники Собянина, подготавливая почву для отмены этих вонючих и грязных маршруток.

Все эти благоглупости доморощенных эстетов побиваются, увы, простейшей арифметикой – и, собственно, оно уже дается нам в ощущениях. Допустим, что по городскому маршруту из пункта А в пункт Б (скажем, от метро в недра спального района) надо за час отвезти 72 пассажира. Автобус, как мы помним, как раз эти 72 пассажира и вмещает. Сколько рейсов за час он сделает? Правильно – один.

А если у нас вместо этого автобуса 6 маршруток? Тогда они сделают, соответственно, за тот же час 6 рейсов. Получаем: автобус проходит по маршруту раз в час, маршрутки – раз в 10 минут. ВОТ И ВСЁ.

С отменой маршруток мы действительно возвращаемся в совок; только вот у многих отшибло память, и они напрочь забыли, что в совке с общественным транспортом было ХРЕНОВО. Мало того, что везде сновали переполненные, забитые под завязку автобусы и троллейбусы (это видно, кстати, даже по советским фильмам, которые постоянно крутят по ящику). Но и, что еще хуже – при совке пассажиров доводили до белого каления огромные ИНТЕРВАЛЫ в движении! Нужного тебе автобуса порой приходилось ждать по полчаса, по 40 минут. Только с появлением в начале 90-х маршруток мы быстро забыли, каково это – ждать нужный транспорт, а потом «брать» его с боем!

И вот сейчас вспомним. «Вспомним детство золотое», как в старой миниатюре Райкина. Люди, поющие очередную осанну Собянину, просто не понимают, что такое «оптимизация». Ничего, узнают: если автобус должен перевозить 72 человека – будьте уверены, расписание будет составляться так, чтобы он столько и вез. Или лучше еще больше, «сколько влезет». Это называется «эффективно использовать погрузочное пространство». Простая экономическая целесообразность, ничего личного.

Кстати – именно из-за этой же экономической целесообразности маршруточник старался сделать интервалы движения минимальными: у него мало посадочных мест, поэтому его выгода – в максимальной «оборачиваемости».

Я сегодня уже сам убедился: интервалы между ОТ по маршруту увеличились безбожно. Маршруток нет. Оба раза я дождаться не смог: «туда» поймал такси, «обратно» пошел пешком. Совок вернулся, друзья мои! Зато «все как в Европе». Собянинцы наверняка в восторге.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →