Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Герои подлого времени

Почти все время просмотра блокбастера «Экипаж» я искренне недоумевал — почему зал не набит битком, до отказа страждущими зрителями?! Так мне нравилось то, что я видел на экране! Это было восхищение особого рода — нет, не катарсис, не восторг перед гениальным произведением искусства... Другое чувство — но, пожалуй, даже более редкое в наших палестинах, а потому и более ценное: восторг от хорошо, правильно, качественно сделанной вещи. Как будто залез в «Жигули» - а видишь там качество «Мерседеса».

Нездешнее качество. Все такое ладное, все кадры друг к другу заподлицо пригнаны, нигде ничего не торчит, и, даже более того — сделано все с умом. Просто смотришь — и глазам не веришь: ну чистый Голливуд! Причем голливуд в самом хорошем смысле, без сарказма. И характеры выпуклые, и сценарий изобретательный, и снято все с блеском, местами так и вовсе не без изящества.

Самый поразительный плюс — режиссерам почти удалось каким-то образом избежать главного «бича» отечественных жанровых картин: нашей русской неизбывной тягомотины и «провисаний». У нас ведь как ВСЕГДА снимают «остросюжетные» картины? Минут 10-15 сюжет развивается более-менее динамично, зритель включается в ритм, осваивается, где-то даже увлекается... и тут что-то происходит, и герой, к примеру (только что убегавший от смертельной погони) садится и начинает смотреть в окно. А за окном обычно идет дождь. И вот герой сидит, дождь идет... Сидит... идет... Зрители успевают сходить в туалет, за попкорном, домой, забыть, о чем вообще сюжет — и только тут герой «отмирает».

Так вот — в «Экипаже» ничего подобного нет! Ну... почти. Фильм идет почти без пауз, очень динамично. А если добавить, что там заняты еще и прекрасные Машков с Данилой Козловским... (да-да, я снова полюбил Козловского после «Экипажа», простив ему идиотское пение в «Олимпийском»!)

Словом, ну куда ни кинь — образцовый блокбастер. «Лучше не бывает», как, помнится, назывался какой-то фильм с Джеком Николсоном. И я даже прямо в зале перевоплотился мысленно в продюсера и проникся негодованием в адрес отечественных зрителей — блин, ну какого еще рожна им (нам!) надо, чтобы штурмовать кинотеатры?? Вот же, сделали — натуральное качественное зрелище на уровне лучших мировых стандартов!! Реально!

А они не штурмуют. Нет, большой зал в большом русском городе был почти полон — но именно что «почти». Я сумел купить билет за 2 минуты до начала сеанса, да еще и сидел с комфортом — хоть и на третьем ряду (слишком близко), но зато два места слева и справа от меня были пустыми!

То бишь АНШЛАГА не было. На идеальный сеанс в праздничный день, когда публике сам бог велел валить в кино! И что самое обидное — в то же время на дурацкий мультик в соседнем зале аншлаг таки был; при мне целое семейство «среднего класса» - он, она и мальчик лет семи — обломились с билетами.

Да что ж делается-то? Чем же еще наших охламонов (в буквальном смысле) приманивать, если они и на ТАКОЕ не клюют??

Конечно, кто-то станет придираться к сюжету «суперблокбастера» режиссера Лебедева. Да, в плане достоверности придраться есть к чему; мне тоже показалось, что часть подвигов неустрашимых летчиков и их пассажиров как-то чересчур явно противоречат законам не только физики, но и элементарной арифметики.

Если разбираться, то натяжек в самом деле многовато. Тут и стоявший «где-то в углу», точно как «рояль в кустах», некий бесхозный и никому не нужный, но при этом исправный и полностью готовый к немедленному взлету (!) «грузовой самолет» - тот на котором улетает команда летчика Зинченко (Машков). Ну ладно, «лишний» самолет мог как-то оказаться — но чтобы он стоял полностью заправленнный??

Так же и вся опупея с перелезанием по канату из одного самолета в другой выглядит, безусловно, неким издевательством над здравым смыслом. Вопросов «на засыпку» там тьма, меня удивил чисто арифметический: ведь в самолете Машкова, по сюжету, должно было быть минимум 60, а то и все 100 пассажиров (целый автобус Икарус и куча уцелевших в аэропорту пассажиров с других рейсов): тем менее их всех переправляют в самолет Гущина (Козловский) буквально за три ходки, при том, что в «корзину» явно влезало 5-7 пассажиров, не больше. Это как?? Я уж молчу о том, что даже и три «ходки» за 20 минут до падения самолета Машкова сделать было абсолютно нереально.

Придираться к неправдоподобию деталей можно долго и со вкусом — однако это никак не может быть причиной равнодушия публики. На самом деле для блокбастера «ляпы» - это не исключение, а норма, и, более того, в голливудских блокбастерах и не то бывает (вспомним, как Брюс Уиллис с самолета на ходу прыгает!) - и ничего, народ валом валит.

Да и сами создатели, по примеру Митты, на все упреки усмехались (и правильно): «Это же сказка!» Аргумент неубиваемый; конечно, сказка! Какие могут быть упреки в «неправдоподобии»??

Но я заметил, что где-то через полчаса после просмотра мои восторги от «Экипажа» как-то поубавились. Более того: от фильма осталось какое-то неприятное послевкусие. «Осадочек остался». Но отчего??

Я теперь думаю, что создатели сами убили свой фильм. Сами. Своими собственными руками. Буквально финальными сценами.

Финальными сценами они попросту наплевали в душу всем зрителям. Этак с оттяжечкой — настолько цинично, что сразу и не сообразишь, что произошло. Но когда сообразишь — и про весь фильм мнение изменишь.

Я про «боковик» - побочный минисюжет, не имеющий, собственно, отношения к основной линии фильма — Катастрофе. Суть проста: в фильме появляется некий Высокопоставленный Хам: он сначала задерживает рейс, потом хамит стюардессам, потом отказывается выполнять распоряжения командира корабля, затевает драку на борту — а потом, используя «связи», добивается увольнения главного героя, пилота Гущина. Наставник Гущина (которого играет Машков), сначала осуждает горячего молодого сменщика за «нарушение инструкций», но потом признает его правоту.

И вот финальная сцена: после всех невероятных подвигов, после спасения сотни пассажиров обоих главных героев «за оскорбление Высокопоставленного Хама»... увольняют из авиакомпании. Однако Хам настроен благодушно — получив «сатисфакцию», он просит «простить» героев и великодушно... объявить им всего лишь строгие выговоры.

Оплеванные «герои» вроде как «спасены» - они оставлены на работе, какое счастье!

И вот предпоследняя сцена фильма — чисто голливудская по экспозиции: пожилой и мудрый воздушный волк, которого играет Машков, на улице догоняет Высокопоставленного — задерживает мерзавца, который уже готов погрузить свой зад в начальственный лимузин. А ведь уже два часа смотрим прекрасный российский фильм, полностью скроенный по лучшим голливудским лекалам! Мы знаем эти лекала, мы «на волне» - и мы, естественно, предвкушаем то, что сейчас будет. Весь зал, можно сказать, замер и ждет...

Чего ждет весь зал? Естественно, того, что герой Машкова сейчас даст хаму в морду.

Морда Хама этого просто просит. Этого просит и амплуа Машкова, заработанное им реноме среди зрителей: зрители знают, что «Машков может!» Машков — это наш русский мачо, только постаревший. Мы все знаем, что рука у него тяжелая.

И самое главное — удара требуют сами Законы Жанра. Герой Машкова только что на наших глазах раз десять прощался с жизнью в самых безнадежных ситуациях! Что, казалось бы, может ему помешать СЕЙЧАС??

Машков даже подходит к хаму максимально близко, что называется, «рвет дистанцию». Зал видит и чувствует - «сейчас он ему вломит!»..

И — ничего. Пилот Зинченко пробарматывает какие-то жалкие слова типа «Мне жаль, что это не я вас ударил» - и уходит. Публика остается по-детски неотмщенной.

Мне и тут скажут, что «такова правда жизни». И я опять соглашусь. Да, конечно, в смысле правдоподобия финал у «Экипажа», что называется, «ЖЫЗНЕННЫЙ».

А по существу, как сказал бы Ильич — издевательство. Что ж получается?! Когда надо в небе нарушить все законы природы и арифметики впридачу — мы легко соглашаемся, «это же сказка!» А когда дать в зубы сто раз заслужившему это чинуше - «низзя, это нежизненно!»??

То есть что мы видим? Мы видим, что Голливуда в очередной раз не получилось. В техническом плане все безупречно скопировали, местами даже лучше оригинала; и актеры не хуже, и размах есть — а кое-чего опять не хватило. На этот раз малости — ДУХА. Духа свободы.

Снимали-снимали героическую картину, про подвиг и замечательных людей — а в итоге вышло НЕЧТО с омерзительной моралью, девизом подлого времени: «Всяк сверчок знай свой шесток». В небе-то, мол, все вы герои, а на земле дерьмо; живите, знайте это и радуйтесь.

Это все известно, конечно, это наше старое русское проклятие: «Смело входили в чужие столицы, в страхе входили в свою». Это все ЖЫЗНЕННО, спору нет. «Мы всегда так живем».

Но «жанр» так не снимают. Или мы хамов бьем в морду, или на хрена нам такие герои.

Хорошие вы все мужики, в общем. Но — не орлы.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Слить Билла

    Билл и Обама Странно, но пока что-то не вижу внятных объяснений, как и почему вдруг пошел настолько мощный накат на Билла нашего Гейтса, большого…

  • Цыплята приказывают долго жить

    Разговорились тут давеча со старым приятелем – и внезапно речь зашла о том, кому какие экзотические продукты доводилось есть при советской власти.…

  • Забыл очки

    А вот - воистину блестящая короткометражка, попросту - маленький шедевр! Сюжет остроумный. но не более, без особых претензий, попросту - изящная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
И я даже прямо в зале перевоплотился мысленно в продюсера и проникся негодованием в адрес отечественных зрителей — блин, ну какого еще рожна им (нам!) надо, чтобы штурмовать кинотеатры?? Вот же, сделали — натуральное качественное зрелище на уровне лучших мировых стандартов!! Реально!

А они не штурмуют. Нет, большой зал в большом русском городе был почти полон — но именно что «почти». Я сумел купить билет за 2 минуты до начала сеанса, да еще и сидел с комфортом — хоть и на третьем ряду (слишком близко), но зато два места слева и справа от меня были пустыми!

То бишь АНШЛАГА не было. На идеальный сеанс в праздничный день, когда публике сам бог велел валить в кино!


Майские праздники, великолепная погода. Всем нормальным людям сам бог велел валить из душного города на природу.
Когда поступит на телеэкран - обязательно must see, берем на заметку!

Deleted comment

mvolcoff

5 years ago

Deleted comment

mvolcoff

5 years ago

Deleted comment

mvolcoff

5 years ago

Deleted comment

kuzh

5 years ago

nagorelov

5 years ago

Deleted comment

nagorelov

5 years ago

qawzsexdr

5 years ago

nagorelov

5 years ago

Так главный акционер - по сюжету явный "борзый олигарх". И в кинотеатре даже дети малые знают, что все наши олигархи - приближенные Самого и борзеть могут ровно настолько, насколько Сам им позволяет. А отсюда вывод, что засветить в рожу такому вот персонажу - это метафорически дать в рожу... ну, вы понимаете)))

Побоялись-с...
Да. Пора начать выпуск и продажу "куклы для битья" , обязательно с физиономией накачанной ботоксом .

valeri18061960

5 years ago

Страна рабов, страна господ - о чем тут ещё рассуждать. Для смены российской общественной парадигмы в современном глобальном информационном обществе должно прожить как минимум два-три поколения, тем паче более печальны нынешние тенденции ограничить и запретить всё, что можно. Кто имеет ум, тот сочти прогноз верный.

Suspended comment

Anonymous

5 years ago

Как то уж совсем печально получилось.
В рожу дать, оно конечно было бы веселее и справедливее, но кино то уже не станешь переснимать.
Как говорил один киногерой : "Что выросло, то выросло".
А народу мало в зале, потому что никто не удосужился посмотреть анонс фильма. Не то, не официальный, а альтернативный.
Если кому интересен трейлер, то пожалуйста http://sindbad999.livejournal.com/74597.html

Suspended comment

Anonymous

5 years ago

sindbad999

5 years ago

Ой! Да чего там может Машков? Машков ватник из ватников. Если проводить конкурс ватников среди артистов, то он следующий за Мигалковым будет. А автор пишет, мол, Машков сейчас хаму в морду даст.
Михалков же дал.

Правда, не по морде, а по яйцам. И уже скрученному охраной.

Может, значит, и дать...
Может, среди прочего, и в личности Машкова дело? Как это он смог бы ударить в финале возможного однопартийца? Или топ–менеджера ВТБ?
У нас аншлаг на "Экипаж" , а киноляпы везде есть, один Чак Норис чего стоит.
Я и тот "Экипаж" не глядел, разве что отрывки, и эту хню даже бесплатно не скачаю. Не мой жанр, наверное. А уж Козловского с его кривляньем я вообще ненавижу.
Абсолютно идиотская затея: домодельный "голливуд", почти похожий на настоящий.
Россия - не Америка. Нехай "голливуд" делают индусы. Еще Некрасов учил: не "милорда глупого",
а Белинского и Гоголя "с базара принесут"..
А такой "кинематограф" требует специального критика: ресторанного, аттракционного, "креативного",
аквапаркового и пр. Насчет таки "сделали красиво" или не совсем..

gepard12

5 years ago

Бить морду --- уровень простолюдинов. Аристократы по серьёзной причине убивают, но по мелочам морды не бьют. Для этого пилота "набить морду" означает опуститься на уровень халдея при том випёнке. Странно, что для вас это не очевидно.
А что тут странного? Сапожник органичный житель новогиреево

1649a

5 years ago

iv_an_ru

5 years ago

svilar

5 years ago

iv_an_ru

5 years ago

svilar

5 years ago

iv_an_ru

5 years ago

Вы, как понимаю, Орел?
Просто, когда написано, что это ремейк, сразу думаешь - "У этих людей совсем нет мозгов, чтобы придумать что-то свое, поэтому они крадут чужие сюжеты" . Можно ведь было назвать этот новодел, например, "Катастрофа", или "Трудный авиарейс" - какая-нибудь банальщина, и никому бы в голову не пришло, что это переделанный "Экипаж"
Заколебали эти "Степфордские жены" в кинематографе, и не только в нашем.
Аншлага не было... У современного русского кино очень неоднозначная репутация.
+1. А если быть честнее - у современного нашего кино очень плохая репутация.

Suspended comment

Deleted comment

pavelval

5 years ago

krapshik

5 years ago

Suspended comment

Suspended comment

Бить морду Начальству? Так это же - бунт. Вы к чему призываете, к майдану? Нет уж, увольте, пусть хохлы скачут...
Нормальные люди на дачах рассаду сажают, да с торрентов качают. А интеллигенту в первом поколении все бы семейный бюджет на сказки тратить.
Сапожник, картошка сама не растет!))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Слить Билла

    Билл и Обама Странно, но пока что-то не вижу внятных объяснений, как и почему вдруг пошел настолько мощный накат на Билла нашего Гейтса, большого…

  • Цыплята приказывают долго жить

    Разговорились тут давеча со старым приятелем – и внезапно речь зашла о том, кому какие экзотические продукты доводилось есть при советской власти.…

  • Забыл очки

    А вот - воистину блестящая короткометражка, попросту - маленький шедевр! Сюжет остроумный. но не более, без особых претензий, попросту - изящная…