Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:
  • Mood:

Поникшая самооценка, или слабость раздавленных сильных

«Надо было давить смутьянов танками!» - вот так сейчас говорят о событиях Августа 1991 г. - Ельцина – под арест, всяких прочих демократов (сотню, не больше) – туда же, республиканских лидеров, всех этих Кравчуков – тоже интернировать. Если б хохлы или там армяне с азербайджанцами вздумали бы бузить – танками их, танками!»
Вот так. И был бы у нас «единый могучий Советский Союз», а также «партия Ленина – сила народная» нас бы до сих пор вела к «торжеству коммунизма».
Разве не красота?

Говорящие так добросовестно заблуждаются. Пожилые – постарались попрочнее забыть, молодые и не могут себе представить. Из российского 2006-го ОЧЕНЬ трудно вообразить себе главное чувство, которое владело, без сомнения, МАССАМИ в России, Москве и большинстве городов Союза тем Августом. Всего 15 лет прошло…

То чувство – огромная уверенность в себе. Не понимая этого психологического фактора, невозможно адекватно понимать и оценивать события тех лет. Невозможно понять ЛОГИКУ ПУТЧА и логику ПРОВАЛА этого ПУТЧА.

Так вот, как это ни покажется странным сегодня: для советских людей «эпохи конца» была, в подавляющем большинстве, свойственна ВЫСОЧАЙШАЯ САМООЦЕНКА. Причем – эта высокая и позитивная в целом самооценка относилась почти что в равной степени и к себе, и к потенциалу своей страны (не СССР!).

Вы думаете, почему иные «старички», бывшие 15 лет назад «в самом соку» (и почти на 80% бывшие – несмотря на нынешние открещивания! – у Белого Дома), нынче так «стесняются» себя прежних? Им стыдно вспоминать себя ТОЙ ПОРЫ. Для многих слишком разителен контраст между ТОЙ уверенностью и ТОЙ надеждой – и тем, что они представляют из себя сегодня.

Почему с таким счастьем вспоминаются радостные толпы москвичей 22 августа, после ПОБЕДЫ, когда стало ясно, что ГКЧП сдалось? Потому что это были толпы людей, УВЕРЕННО и РАДОСТНО глядящие в будущее.

Степень самоуверенности нашего народа в 1988-1991 гг. «сегодняшним» просто не понять. Вот, даже самые умные из «малолеток» (например, Ольшанский) здесь пасуют и выдают те же дикие «предложения ГКЧП»: арестовали бы Ельцина, да и всё!

Нет, не всё. Я постараюсь все ж описать ГОСПОДСТВУЮЩЕЕ в те годы настроение среди моих сограждан: это была безусловная вера в то, что будущее прекрасно, что мешают, собственно, только «вериги», кандалы на ногах – в виде давно уже надоевшей, обрыдшей всем ВЛАСТИ КПСС. Стоит только изменить строй, сделать РЫНОК – и наступит СЧАСТЬЕ!!

Были у кого-то сомнения, что вот «лично я в рынок не впишусь»? Да почти ни у кого! «Что я – дурак? Весь мир живет – а я не смогу?!» Были сомнения, что страна может стать нищей и бедной в результате реформ? Опять же – у ЕДИНИЦ. Господствующее ощущение в МАССАХ населения – что страна у нас ого-го, богатая, только вот «партию ей не прокормить».

Нынешние, битые и перебитые, изверившиеся и отчаявшиеся, ставшие циничными от сознания своего полного бессилия и неспособности на что бы то ни было влиять – все они или никогда не знали, или постарались забыть, что порыв «против КПСС» был порывом ОТ СОЗНАНИЯ СИЛЫ! «Я могу жить гораздо лучше, страна может жить гораздо лучше – если б только не эти коммунисты!» Вот так тогда думало БОЛЬШИНСТВО.

И знаете, мои несчастные сограждане – это было классно! Я не о демократии и не о либерализме, нет. Просто – в обществе сильных и уверенных в себе людей, которые радостно торопят будущее, потому что не ждут от него подвохов – быть КЛАССНО! Потому что сильный – он великодушен. Он не злобен. Он ШИРОК. Даже чужой успех для него – это не повод для зависти, а предвкушение собственного успеха…

И вот теперь вопрос: что дали бы ГКЧП аресты и убийства? Нет, понятно – в нынешнем обществе, когда никто не знает «как лучше» и боится только, «чтоб не стало хуже» - такие меры, возможно, породили бы страх. Но я вас уверяю: в России 1991-го они породили бы ЯРОСТЬ. Ярость в народе и огромное брожение в войсках.

Когда женщины 20 августа, давая хлеб и сигареты «солдатикам», кричали им с укором – «Что ж вы делаете-то, касатики?? Мы ж ЗА ВАС тут стоим!» - солдатики ведь воспринимали это С ПОНИМАНИЕМ. И офицеры – точно так же. Ибо это убеждение – «свалим КПСС и станет ЛУЧШЕ» - было у них развито точно в той же степени, что и у всего народа.

Попробуйте ребенка, который счел, что научился ходить, все равно заставлять ползать – типа, «рано еще». Ребенок возмутится, впадет в рёв! Он ХОЧЕТ ходить!

Откуда нынешние вопли по поводу Августа, Ельцина и вообще всех 15 лет – «Обманули, сволочи! Кругом обман!» В ЧЁМ обманули? Мало мяса на прилавках? Нет. Уверенность пропала. Вот та, почти волшебная уверенность. Пропало ощущение СИЛЫ, «я могу!»

Очень многие НЕ СМОГЛИ. Как им теперь с этим жить? Как им воспринимать свои надежды? Огромные ожидания наполняли тогда людей: свободы, полета, счастья, достатка, осмысленности жизни…

Что могло противопоставить этому ГКЧП? Пообещать «бесплатное образование и здравоохранение» (о коем НЫНЧЕ так плачет каждый третий россиянин?) Да ему бы ТОГДА плюнули в рожу – в миллионы глоток причем! «В гробу мы видали, коммуняки, это ваше здравоохранение! Подавитесь, уроды! В НАШЕЙ стране, без вас, здравоохранение будет как в Америке!!» Вот – настроения 1991 года! Вот на чем пришел к власти Ельцин!

Его ключевое обещание, которое почему-то принято понимать слишком узко, широко известно: «берите суверенитета, сколько сможете проглотить». ЗА ЭТО его обожал народ: потому что это – обещание не только «республикам в составе РФ», это обещание ВСЕМ.

Наши люди сегодня В МАССЕ сами пали на четвереньки и некоторые даже начали покорно «агукать», хотя их об этом еще вроде бы никто не просит. Им СТЫДНО вспоминать, что тогда, в 1991-м, они пошли за Ельциным, потому что он обещал ИМ «суверенитет»! Он обещал, что, в отличие от КПСС, оставит всех в покое – и люди РАДОСТНО верили, что им только это и нужно: дайте нам свободу, а всего остального мы добьемся сами!

Беда в том, что наш народ «не сумел проглотить». Поперхнулся. Не понял вовремя, что, свалив-таки КПСС, надо срочно ЗАНОВО кооперироваться, строить власть сызнова. Ключевое здесь – не сами глаголы, а их несовершенная форма: надо было строить постоянно, подыскивая все более подходящие варианты… Хитрость была в том, что КПСС и была государством, и надо было это быстро понять и заменить его ДРУГИМ: тем, в котором свободу можно сберегать ежедневно, без подвигов и демонстраций.

Оглянемся вокруг: самооценка моих сограждан поникла. По сути, они уже не верят ни в себя, ни в свою страну. Господствующее нынче настроение – СОМНЕНИЕ В СОБСТВЕННОЙ ДЕЕСПОСОБНОСТИ. Подлость, зависть, злобность, отчаяние, густо, как сироп, разлитые в сегодняшних буднях, в том же ЖЖ – это ведь все непременные спутники ОЩУЩЕНИЯ СЛАБОСТИ. Нынешние граждане РФ больше озабочены тем, прочно ли спеленуты не в меру энергичные: слабым и убогим (пусть и субьективно) не нужна свобода: а когда все одинаково привязаны к кроватям, на вид и не отличишь – кто здоров, а кто болен… Главное, чтобы персонал больницы приносил еду вовремя.

Свободные и суверенные граждане РФ во многом передавили и напугали друг друга. Но наивны те, кто считает, что их порыв к свободе в 1991 году можно было остановить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →