Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

РВП в РФ: экзамен для мигрантов

Анна Старобинец, известная наша писательница, рассказывает о том, как пытается получить российское гражданство ее муж, родившийся в Риге, Александр Гаррос. Не могу не процитировать целиком - тут всё перл. Честно говоря, до этого я не знал, что мужу российской гражданки, с 10-летним стажем брака, с двумя детьми (!!) - гражданами России, надо пройти все круги ада, чтобы получить... даже не гражданство, а всего лишь какую-то поганую бумажку, "чтоб не депортировали сразу".

И опять - царство сладострастной бюрократии, уничтожающей в РФ уже вообще все живое. Все-таки на удивление гнусную страну мы тут себе соорудили. Даю текст Анны из ее ФБ целиком. Обидно за А.Гарроса; я лично его не знаю, но помню, что любил лет 10 назад читать его критические статьи в "Эксперте" - он прекрасный автор.

Ну и, конечно, особо доставляют тупейшие вопросы из "экзамена для мигрантов", который никогда не смогут сдать 95% актуального населения РФ. Кого они дурят этим экзаменом?...

"В очередной раз пытаемся сделать Саше Гарросу РВП (Разрешение на Временное Проживание) в России. Это такая предварительная хрень, на основании которой в дальнейшем человек может претендовать – претендовать! - на вид на жительство. Саша, если кто не знает, живет в России уже десять лет, имеет жену-гражданку РФ (меня) и двоих несовершеннолетних детей, тоже граждан РФ, его родной язык – русский, он написал на этом языке шесть книг и бессчетное количество журналистских статей, однако формально он тут все эти 10 лет – турист и никаких прав не имеет. И вот, чтобы перестать быть туристом и получить вид на жительство, ему, несмотря на все вышеперечисленное, нужно сначала получить РВП.

Собственно, любому мигранту, приехавшему в Россию работать, воссоединяться с семьей или еще зачем-то здесь жить, будь то француз, украинец или таджик, необходимо это РВП.

РВП – это и раньше был адский геморрой (подробности ниже), поэтому, собственно, Саша его до сих пор не сделал. Но, как сейчас выяснилось, после присоединения Крыма геморроя еще прибавилось. Вероятно, чтобы создать всевозможным собратьям по русскому миру и русской весне максимально весеннее настроение и максимально родственную атмосферу.

Как и раньше, для того, чтобы получить РВП, нужно собрать хренову кучу документов и медицинских справок. Пикантность ситуации заключается, во-первых, в том, что все эти документы и справки – скоропортящиеся. То есть, пока ты получаешь справку об отсутствии у тебя судимости, устаревает справка об отсутствии у тебя СПИДа и сифилиса, а пока ты снова развлекаешься со СПИДом, обнуляется документ об отсутствии у тебя проказы или туберкулеза (со всеми этими заболеваниями проживать в России ни временно, ни постоянно не разрешается). Во-вторых, справки эти можно получать в строго отведенных для этого учреждениях. То есть просто сдать кровь в ИНВИТРО или еще в какой-то лаборатории – не вариант. И вообще сдать все анализы в одной клинике невозможно. Нужно отправиться в три специальных диспансера (венерический, туберкулезный и еще какой-то), в каждом отстоять многотысячную очередь и в каждом сдать кровь.

Когда все справки, свежие, как утренняя роза, наконец, собраны, все анкеты заполнены, все фотки сфотканы, все свидетельства о рождениях-браках и т.д. нотариально переведены и заверены – тогда начинается самое веселое. Нужно попасть в отделение УФМС и эти документы, собсвенно, вручить чиновнику. На каждый округ есть только одно – одно! – отделение УФМС. Чтобы в него попасть, нужно «отстоять» многотысячную очередь и не вылететь из «списков», самоорганизованных активистами этой самой очереди. В течение нескольких дней нужно отмечаться в списках в 5 утра. Говорят, надежнее всего просто приехать к дверям УФМС еще с вечера, поспать ночь в спальном мешке, отметиться и со спокойной душой ехать домой - ну или там в барак при стройке, кто где живет. Потому что иногда перекличка может быть и в 4.30. Обидно ведь будет приехать к пяти – и все пропустить.

Существует льготная категория иностранных граждан, которые могут получить РВП без геморроя – это «высококвалифицированные специалисты». Высокая квалификация определяется очень просто – если у человека месячная заработная плата больше 200 000 рублей. Такие Данилы-мастера, равно как и члены их семей, не сдают анализы на лепру и СПИД и не ждут полгода.

В день Д и Час Ч счастливый русский или нерусский брат мигрант, наконец, приходит к чиновнику УФМС. Чиновник просматривает его документы и анкеты, в 80% случаев к чему-то придирается – и все начинается с самого начала, от проказы до списков. Когда документы, наконец, принимаются – они начинают «рассматриваться». Рассмотрение занимает около 6 месяцев.

Как и раньше, при УФМС существуют фирмы-прилипалы, которые «помогают с РВП». Эта помощь стоит порядка 100 000 тысяч рублей и заключается в следующем: не нужно стоять в очередях и существует какая-никакая гарантия, что чиновник тебя не завернет (т.к. документы «согласуются» с чиновником заранее).
NB. C 1 июня сего года вся эта хрень переходит из ведомства УФМС в ведомство МВД. Это значит, что, во-первых, что прилипалы-помощники обнуляются (своих людей в МВД у них пока нет). Во-вторых, что 6 месяцев ожидания превратятся как минимум в год, т.к. МВД к такой работе не готово и вся система будет на какое-то время парализована.

Ну и самое прекрасное – из нововведений. С 2015 года, помимо всего вышеперечисленного, человеку, претендующему на РВП, с тем, чтобы потом претендовать на вид на жительство (про гражданство я вообще молчу), необходимо сдать три экзамена – русский язык, история России и российское право. Еще раз – не через пять лет жизни в России, а еще до ее начала все это нужно сдать мигранту. В институте Патриса Лумумбы. И – да, Саше тоже надо сдать русский язык, потому что знание языка может быть подтверждено только специальным лумумбовским сертификатом, а книги, статьи и литературные премии – это все лумумбам до одного места.

Я не могу отказать себе и вам в удовольствии, поэтому приведу здесь несколько примеров вопросов и ответов по истории:

- На какой территории было создано Древнерусское государство? Ответ: На территории современной Украины.
- Какой город стал столицей Древнерусского государства? Ответ: В 882 князь Олег захватил Киев и сделал его столицей государства.
(ну, это понятно, в чей огород вопросы)
- При каком князе произошло крещение Руси? Ответ: При Владимире I Святославовиче, известен также как Владимир Святой, Владимир Великий, в истории церкви – Владимир Креститель.
(ясный пень, мигранту необходимы эти знания для получения права на временное проживание в таком великом и святом месте, как Российская Федерация)
- Что является религиозным символом христианства? Ответ: Крест.
- Какие известные православные храмы были построены в Древней Руси? Ответ: Десятинная церковь, трёхглавый Софийский собор, церкви святой Ирины и великомученика Георгия, Спасо-Преображенский собор в Чернигове.
Ну и еще очень важные для мигранта вопросы:
- Какой художник ХV века написал знаменитую икону «Троица»?
- Когда Москва была освобождена от польского войска народным ополчением во главе с Мининым и Пожарским?
- Когда и при какой российской императрице в состав России вошел Крымский полуостров?
- Когда произошло присоединение Средней Азии к России?
- Кем был А.С. Пушкин?
- Кто был лидером большевиков?
- Кто был Главным конструктором первых советских космических кораблей СССР?
- В какие годы президентами РФ были В.В. Путин и Д.А. Медведев?
- Какая новая республика вошла в состав России в 2014 году? Ответ: Крым.
- Кто является Главой Русской Православной Церкви (с настоящими ФИО)?..
…И так дальше.

Для сравнения. Год назад я как жена латвийского негражданина получила временный вид на жительство в Латвии. В той-самой-Латвии-в-которой-так-не-любят-русских-и-русский-язык. Чиновники разговаривали со мной только по-русски. Из документов мне понадобились: загранпаспорт, свидетельство о браке, 3 фотографии, справка о доходах, адрес регистрации в Латвии. По идее я должна была еще предъявить справку об отсутствии туберкулеза, но я была с огромным беременным пузом, рентген мне был противопоказан и справку для меня отменили. Мне было назначено на 12 дня и меня приняли в 12 дня. Процедура подачи документов на ВНЖ заняла 20 минут. Через месяц мне выдали карточку – вид на жительство (примерно 10 минут). Через 5 лет я должна буду сдать экзамен на знание латышского языка, если захочу получить постоянный вид на жительство. Если я готова каждый год продлевать временный – экзамен можно не сдавать. Отвратительная ксенофобская дикость, не правда ли? Следует забыть этот опыт как страшный сон.

То ли дело здесь, в русском мире. Такая святость. Такая благодать. Такое чувство родства.
Subscribe

  • Электронное голосование - 201% достоверности

    Фото из ФБ Романа Юнемана Роман Юнеман, политик-практик, в большом посте на Фейсбуке подтверждает все то, что я написал позавчера про ДЭГ -…

  • Звягинцев и вакцинация

    Кадр из фильма "Возвращение" (2003) А вот шокирующая информация о режиссере Звягинцеве - одном из очень немногих в нашем кино, кто имеет награды…

  • Не все взрослые добрые

    Воскресное голосование как метод народной борьбы Народная борьба против вездесущей кремлевской ОПГ принимает самые диковинные и умилительные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 600 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Электронное голосование - 201% достоверности

    Фото из ФБ Романа Юнемана Роман Юнеман, политик-практик, в большом посте на Фейсбуке подтверждает все то, что я написал позавчера про ДЭГ -…

  • Звягинцев и вакцинация

    Кадр из фильма "Возвращение" (2003) А вот шокирующая информация о режиссере Звягинцеве - одном из очень немногих в нашем кино, кто имеет награды…

  • Не все взрослые добрые

    Воскресное голосование как метод народной борьбы Народная борьба против вездесущей кремлевской ОПГ принимает самые диковинные и умилительные…