Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Россия-2

В попытках заняться самоанализом спросил себя – почему у меня сложилось столь подспудно негативное отношение к Украине в последнее время? Надо ведь быть честным перед собой и признать: при всей политкорректности Украина – причем именно послемайданная – мне не нравится. Более того, в ее восприятии сквозит обида, как бывает в отношении к человеку, который вдруг обманул, что называется, в лучших чувствах.

Вот эта живая обида как-то наталкивает на мысль, что проблема тут скорее у меня, а не у Украины. Весь российский народ, мучимый непреходящим инфантилизмом (граничащим уже с легким слабоумием), смертельно обиделся на знаменитую фразу Андрея Аршавина «Ваши ожидания – ваши проблемы!» - в то время как Аршавин был дьявольски прав. Действительно, ожидания – всегда проблемы того, кто эти ожидания питал, и признак психологического здоровья – отдавать себе в этом отчет; чтобы не разочаровываться, не нужно зря очаровываться.

Так что ж я могу «предъявить» Украине?

Ну уж точно не те претензии, которыми полон Рунет. Майдан?! «Как они смели свергнуть свое законное правительство», «они нарушили процедуру импичмента» и прочий казуистический бред. Это, конечно, полная лажа. Майдан я всегда поддерживал (см. мой ЖЖ за соответствующий период), в «свержении законного правительства» не вижу ничего ужасного, да и вообще ханжество мне претит. Когда россияне, живущие всю жизнь в атмосфере абсолютно тотального правового нигилизма, ни в грош не ставящие никакие «бумажки», вдруг начинают самое унылое крючкотворство в чужих законодательствах, это выглядит как минимум нелепо.

Достаточно просто понимать, что законы в постсоветских обществах действуют лишь в той мере, в какой они отражают реальный баланс реальных сил, и не более того. Если правителя оказалось МОЖНО свергнуть – это, собственно, само по себе означает, что его правление незаконно, вот и всё. «Взгляд, конечно, очень варварский, но верный».

Тем более нелепо было бы с моей стороны ставить украинцам в упрек стремление «в Европу» и «прочь от России», в чем также изощряются нынешние «патриоты-государственники». Это примерно как если бы я обвинял цветок в том, что оно тянется вверх к свету, вместо того чтобы зарываться бутоном в землю. Все естественное не может быть безобразным, а рыба ищет где лучше. Народная мудрость опять подсказывает правильное отношение. Вполне понятно, что Украина постаралась оторваться от РФ и ломануться в Европу, странно было бы, если наоборот.

Ведь что такое РФ? Это, собственно, та же Украина (по состоянию на 2014 год), только с нефтью (и газом). Вот этим «привеском» и определялась вся разница в нашу пользу – любой сколь-нибудь сохраняющий трезвость ума человек понимал это. Но именно отсюда и вытекала вся бесперспективность для Украины «развития связей» с РФ: ясно ведь, что нефть и газ останутся у нас – а больше, собственно, нам делиться и нечем, все остальное у нас такое же, местами и хуже. Люди такие же, с теми же примерно тараканами, политическое устройство аховое; Украина, собственно, смотрела в РФ как в свое отражение (только «цацок» и макияжа чуть больше) – и это отражение ей, понятно, не нравилось. Да и чего удивительного – оно и нам, если уж глубоко между нами и как на духу, не очень-то нравится.

Так что обращение «в Европу» очень верно – причем не за деньгами как раз, а за другой ролевой моделью жизни. Это что-то вроде историй, которых полно на сайтах спортивных изданий: какой-нибудь выдающийся хоккеист, фигурист или боксер вспоминает – жил я бедно, в пролетарском районе, был у меня друг Вовка и друг Санька, вечно они звали меня пить пиво по подворотням – но я однажды послушал соседа Роберта Иваныча, интеллигента в очках, и записался в спортивную секцию, стал «режимить» - и вот результат (показывает олимпийские медали).

Поиск правильной модели жизни – большое дело; жаль, что мы этим совершенно не озабочены, а озабочены лишь вопросом, когда нефть снова станет по 100 за баррель.

Самые упоротые мои сограждане искренне умудряются ставить в вину украинцам, что они, дескать, смеют отказываться с готовностью «лечь под руку российского государя», буквально – «воссоединится с Россией» (!), заодно признав, что «никакой Украины не существует и никогда не было». В общем, украинцы у них виноваты в том, что не хотят добровольно и с песнями раствориться в великой и могучей РФ.

Могу ли я обвинить Украину в том же? Да не дай бог, конечно. Мне и сама нынешняя РФ, с ее тотальным беззаконием, отсутствием реальной демократии, какими-то самозваными, невесть откуда взявшимися «элитами» и чуть-чуть присыпанной ветками оккупационной моделью госуправления, не нравится совсем; как же я могу желать кому-то погрузиться в это болото? Нет, конечно. Россия – явно не та страна, куда следует стремиться.

То есть и майдан и стремление в Европу, и даже желание оторваться от РФ – все это мне понятно и близко; но откуда ж обида? Может быть, претит вся эта воинственность, постоянные крики «мы будем воевать с Россией», «нам надо вооружаться» и т.п.? Уже теплее. Однако я подозреваю, что существуют обстоятельства, когда я признал бы и желание «защищаться от РФ» вполне правомерным. Нет, разочарование у меня не от этого.

Проблема, пожалуй, в том, что в какой-то момент я себе вообразил, что на Украине возможно создание «России-2». Своего рода позитива от нашего негатива. Вместо нашей сервильности, раболепия и уродливого чиновничьего беспредела, приправленного самым густопсовым «православным» мракобесием – нормальная демократическая, свободная страна без чинопочитания, с реальными выборами, уважением прав собственности и НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ. То есть, собственно, та Россия, которую мы не то что потеряли, а никогда и не имели – но хотели бы иметь.

И вот тут, собственно, и вышел облом. Еще не успев прогнать Януковича, Украина тут же занялась нелепейшими играми в эту свою «соловьиную мову», принялась педалировать «национальный вопрос», ходить в вышиванках и гнобить русский язык. Как бы сразу однозначно подчеркивая, что никакой «России-2» быть не может в принципе. А там уж докатилась и до подавления танками «русских районов» - это вместо того, чтобы перехватить их лояльность за счет отказа от приоритета «мовы».

Вот откуда разочарование. Нельзя не признать, что оно само по себе детское и наивное. Да и глупое. Что-то типа надежд «оттепельной интеллигенции» на «остров Крым», в котором якобы могла бы отсидеться и сохраниться во всем великолепии «настоящая», то есть не отравленная большевизмом Россия.

Все это инфантильное «бегство от реальности». Глупо было изначально рассчитывать на то, что кто-то построит «Россию-2». Во что-то удобоваримое надо превращать свою Россию, первую, она же и последняя. Другой, увы, не дано.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 489 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →