Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Причины кульбита

Публика, конечно, в легком недоумении: чего это так вдруг? Вроде все шли в Сирии от победы к победе, телевидение каждый день захлебывалось от восторга от всех этих грачей-чудо-богатырей – и вдруг нате вам: резкий «атас, уходим!» И разворот в воздухе, подозрительно похожий на бегство.

Почему? Ведь только что заключили «победоносное» и «крайне выгодное» Перемирие! Так, во всяком случае, со страшной силой уверял всех российский агитпроп.

А дело в том, что агитпропу верить не надо. Агитпроп, как правило, врет. Публику полгода убеждали, что Россия пришла в Сирию, чтобы бороться «со страшным ужасным ИГИЛом» - просто потому, что «борьба с ИГИЛ» лучше всего смотрится и «продается» в медийном плане.

Судить, однако, надо по делам, а не по словам (это, между прочим, главный лозунг «Единой России»). Вот и последуем совету нашего «медведя». Если же смотреть на дела, то получаем, что все эти полгода собственно ИГИЛ интересовал российские ВВС в последнюю очередь. Все основные удары российской авиации приходились вовсе не на ИГИЛ, а на так называемую «демократическую оппозицию» Асаду.

Ничего личного, только бизнес! Дело в том, что ИГИЛ угнездился – так уж сложилось – в тех местах несчастной Сирии, которые для Асада уже как бы «отрезанный ломоть», то есть понятно даже ежу (даже Асаду), что восстановить там власть алавитов точно не удастся никак. Наоборот: громить ИГИЛ значило бы помогать «заклятым друзьям» - американцам и иракцам – решать их собственные проблемы.

Именно поэтому все полгода чуть не 80% боевых вылетов российской авиации приходилось не на ИГИЛ, а на зачастую вполне себе враждебные ИГИЛу отряды «сирийской оппозиции» - на что, собственно, не уставали жаловаться все: и сами оппозиционеры, и госдеп, и турки. Все эти полгода они дружно вопили: «Кого вы бомбите?? Это ж не ИГИЛ, а вы ведь пришли бороться с ИГИЛом!!»

Но наши генералы знали, кого НАДО бомбить – потому что знали четко РЕАЛЬНУЮ задачу. Реальную, а не «пиаровскую». А реальной задачей у них с самого начала была одна – спасти Асада и помочь ему разгромить его главных противников. А это не ИГИЛ, а как раз та самая «демократическая оппозиция».

До поры до времени эта задача кое-как решалась; без особых успехов, но, по крайней мере, наши «утюги» в небе до поры спасали асадовскую армию от полного разгрома (к коему она была очень близка еще в сентябре).

Однако, по всей видимости, к февралю армия Асада в очередной раз выдохлась – и при участии американцев удалось заключить то самое Перемирие. В наших СМИ его, понятно, преподнесли как очередную «потрясающую победу» - но на самом деле хитрые американцы этим Перемирием поставили РФ в невозможное положение: по сути, эти негодяи сделали самое страшное, что может быть в дипломатии – они ПОЙМАЛИ РОССИЮ НА СЛОВЕ.

В чем суть Перемирия, если отбросить пышные слова и всякий пафос? Смысл прост: американцы как бы сказали – «Вы ведь прилетели сюда «бороться с ИГИЛ»? Ну так боритесь с ним, не отвлекайтесь!» В соответствии с условиями Перемирия Россия потеряла возможность бомбить ту самую «демоппозицию» (она ведь тоже в Перемирии!) – и, получается, должна была полностью переключиться на ИГИЛ (силы ИГИЛа в условия Перемирия не входили).

То есть американцы прямо принудили наши «доблестные ВКС» делать именно то, от чего они уклонялись все полгода: все-таки заняться тасканием каштанов из огня для американцев!! А что еще делать? Шах и мат!

В этих условиях Путин и принял решение бежать. Звучит парадоксально, но логика тут железная: именно тогда, когда России отрезали все иные возможности в Сирии, кроме как реально бороться с ИГИЛ – Россия предпочла «слиться». Потому что именно это в ее планы никак не входило.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →