Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Боязнь истинной веры

Инцидент с няней в хиджабе, разгуливающей почти по центру Москвы с отрезанной головой ребенка в руках и с криками "Аллаху акбар!", настолько "концептуален" сам по себе, что все эти "современные художники" должны обзавидоваться и "уйти из профессии". По сравнению с ЭТИМ и "человек-собака", и прибивание себе за мошонку к мостовой, и даже поджог дверей ФСБ - все какой-то детский лепет.

Лишний раз доказано и показано, почему в России "современное искусство" не имеет шансов на успех: у нас вся страна - современное искусство, и российская жизнь чуть не ежедневно подкидывает такие "акции", которые даже самому отмороженному "акционисту" не придут в голову.

Вся история бьет по нервам и оставляет крайне неприятный осадок на душе. Потому что в ней задействованы сплошь архетипические именно для русского сознания символы: безумная старуха ("Без умолку безумная девица"), убитый ребенок ("слезинка ребенка"), отрезанная голова ("Юдифь, библейские мотивы"), проклятия юродивого в духе "граду сему быть пусту"... В этом плане можно даже понять бессилие российских "стражей порядка" в первые 20 минут появления жуткого видения возле станции метро; в конце концов, такая ожившая Хтонь, как бы прямо из фильма ужасов, появляется нечасто. Оттого и милиционеры, браво гоняющие старушек "за несанкционированную торговлю", вплоть до помещения их в автозак - тут явно ослабли в коленках. Непростительно, но объяснимо.

Напуганные обыватели, едва придя в себя от шока, естественно, тут же начинают истерически обличать "власти". Это, увы, стандартная и, к сожалению, очевидно инфантильная реакция, впрочем, запрограммированная всем строем российской политической жизни: обыватель "делегировал" властям практически все свои возможности как-то влиять на то, что происходит вокруг него - и теперь при любых "неполадках" в мироздании бросается к "взрослым дядям" из правительства, требуя "устранить все неисправности" и вернуть утерянное "чувство защищенности".

Беда в том, что от таких выплесков Хтони защиты, по большому счету, нет. И уж во всяком случае, "визы со Средней Азией" тут не помогут; не надо долго искать примеры, когда не менее страшные вещи с детьми проделывали и вполне себе русские, даже христианские персонажи. Уже вспоминали случай, как не так давно в "христианском доме милосердия" забили до смерти ребенка, девочку-послушницу.

В случае же с Гульчехрой Бобокуловой ситуация клинически довольно ясная: сильный психоз, скорее всего, шизофрения. Судя по описаниям, няня уже давно начала "подтекать" - и вот съехала с катушек окончательно.

Тут надо уточнить: население у нас имеет самые приблизительные представления о том, что из себя представляют психические заболевания; эта область окутана самым плотным флером детских страхов, "дразнилок" и самых диких фантазий - при минимуме, а то и нуле сколь-нибудь научных представлений. И это неудивительно - ведь ничего из области психиатрии не проходят в школе. А в современной культуре, увы, так: если человек чего-то не узнал "не по своей специальности" в школе - в дальнейшем он уже не узнает об этом НИКОГДА.

Так вот: рассуждая про поведение Гульчехры, некоторые "эксперты" берутся сразу, "с негодованием" отметать идею о ее психическом заболевании, потому что, дескать, это "противоречит фактам". Факты же такие: отрезав девочке голову, няня-убийца вышла из дому, поймала такси, доехала на нем до метро, с таксистом расплатилась и не вызвала у него никаких подозрений. Отсюда "эксперты", в частности, журналист "Спутника и Погрома", делают вывод, что няня была "вполне вменяема".

То есть наши наивные "погромовцы" представляют себе психически больного вполне по-"народному": это должен быть "псих ненормальный", который непрерывно рычит, стонет, ни на что не реагирует, кидается на людей, и с клыков у него каплет слюна. А если человек способен в такси сесть - какой же он тогда сумасшедший? Это обычный член общества!

Увы, это не так. Психически больные люди, бывает, вполне способны к целеполаганию, способны общаться, способны "вести себя как нормальные" на каких-то более-менее длительных временных отрезках. Если бы главным признаком психбольного было то, что он непрерывно бьется в падучей - насколько проще была бы работа психиатров!.. Эх...

Скажу нечто сильно неполиткорректное, хотя и хорошо известное врачам-психиатрам: сильная, истовая религиозность (причем НЕВАЖНО какая - мусульманская, христианская, иудейская и т.п.) сама по себе включает человека в "группу риска"; не исключено, что он начнет - или уже начал - "подтекать".

Но "истинно верующие" признать такое, конечно, никогда не смогут. В итоге получается так, что больной постепенно проваливается все дальше в бездны безумия - но для окружающих до поры все это прикрыто "религиозным экстазом", и некоторые его даже поощряют, типа, "нырни поглубже, у тебя здорово выходит".

По идее, любых "истово верующих" надо бы обходить за версту. ЛЮБЫХ верующих слишком рьяно. Это такой лайфхак для выживания.

Этим, собственно, ведь и объясняется распространенный безотчетный страх перед мусульманами: с точки зрения обычных россиян, те как-то слишком истовы в вере (пять намазов в день и т.п.) - это кажется ненормальным. И на самом деле это подозрение не всегда, как видим, оказывается совсем уж беспочвенным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →