Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Без дворников

Помнится, года 3-4 назад везде по сети, в том числе в моем ЖЖ, бушевали долгие, муторные и затяжные дискуссии про гастарбайтеров. Причем словесные битвы велись так, словно и не было в то время у людей более актуальной проблемы, чем "понаехавшие". Особенно почему-то доставалось дворникам - многие наши "арийцы" буквально спать спокойно не могли, зная, что под их окнами машут лопатами узкоглазые представители неправильной расы.

Потом тему гастарбайтеров вытеснила почти без остатка могучая украинская тема - в ней все сидели по уши весь 14-й и половину 15-го года. И в последние полгода все большее внимание приковывает тема кризиса, курса рубля и нефти. А как же "гастеры"?

А с гастерами все просто - они исчезают. Понемногу собираются в стаи и улетают от нас в теплые края. Причем первыми стали исчезать как раз дворники. Остались в прошлом те несколько зим, когда я, офигевая, ходил у себя во дворе в разгар снежной зимы по АСФАЛЬТУ. Чистому, отскобленному "под скребок"! Да, "те баснословные года..."

Но смешно вспоминать моих заядлых спорщиков, уверявших в разгаре тех дискуссий, что якобы одни только проклятые "среднеазиаты" мешают неким исконно-посконным русским дворникам приехать в Москву откуда-то из-под Урала и приступить к работе.

Вот сейчас все мечты сбылись: азиаты уехали, вакансии дворников в московских дворах манят жителей Урала и Тамбова. Где они? Их нет. Сбылось страшное пророчество Сапожника: дворники могут быть или гастарбайтеры... или их просто не будет. "Выбирай, но осторожно, осторожно, но выбирай!" Увы, это так.

Это всего лишь вывод из более общего правила: страна, которая не может себе позволить гастарбайтеров, обречена утопать в грязи и разрухе. И то ли еще будет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →