Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Во враждебном окружении

Внимательно посмотрел сегодня новостные выпуски по ТВ, по разным программам. Как можно судить, буквально за сутки наши "журналисты" сделали кульбит в воздухе и, плюнув на непонятный широкой публике ИГИЛ, резко переключились на тему "как мы будем наказывать Турцию".

Куча интервью, "прямых включений", ток-шоу, в которых настойчиво проводится одна мысль: Россия, естественно, ни в чем не виновата, а турки сволочи и их надо "развалить" (причем подразумевается, что это типа не так уж трудно сделать). Понравился странно трезвый Доренко, который на Первом канале в качестве "эксперта" энергично призывал "устроить туркам настоящий ад по всей границе!"

Ну а в блогах вообще царит угарный милитаристский вой.

Самое, конечно, потрясающее во всем этом - практически НИГДЕ не звучит самая, на мой взгляд, естественная и само собой разумеющаяся мысль: что надо рвать когти из этой Сирии как можно быстрее - пока не пришлось "умыться кровью" в буквальном смысле.

Логика ведь предельно простая: вся "операция" в Сирии и раньше не имела никакой ясной цели - но ее организаторы по крайней мере могли как-то пудрить мозги себе и доверчивой публике, что мы там, типа, не одни, а в составе некой "международной коалиции" (которая то ли есть, то ли вот-вот будет создана) боремся "с гидрой международного терроризма" (что бы это ни значило).

Что мы имеем по итогам турецкой "засады"? За нас НИКТО не вступился - наоборот, НАТО скорее поддержало Турцию. Особенно усердствует Англия. США тоже фактически прямо стали на сторону турков. Турки выразили нам "соболезнования" - это вместо извинений. Была надежда на Францию, которую Путин уже объявил "союзником" три дня назад - но и эта надежда оказалась пшиком.
То есть стал ясен (для самых тупых) прежде кое-как заретушированный факт: мы там в Сирии одни, ВО ВРАЖДЕБНОМ ОКРУЖЕНИИ. В полностью враждебном окружении. За 1000 км от нашей границы.
Чего там дальше ловить (при том, что у нас с самого начала цели неясны - типа "хотелось бы защитить Асада, но без наземной операции это невозможно, а наземную операцию мы не хотим").
Вариантов-то. собственно, всего два: или мы оттуда уйдем быстро, САМИ и без потерь - или нас оттуда уйти заставят, мучительно и с потерями.

Мне говорят - "ВЫ! Вы не жалеете наших доблестных летчиков!! Вы радуетесь их героической гибели!"

Да я-то как раз жалею летчиков. Мне непонятно, почему мои взбесившиеся соотечественники их совсем не жалеют.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 304 comments