Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Страна без обратной связи

«Восстание дальнобойщиков» - хорошая иллюстрация к тому, что такое страна без СМИ и без политической жизни. Правительство ведь не зря обижается на дальнобоев, указывая, что решение о введении дорожного сбора было принято аж 4 года назад, «и никто против не выступал».

Ну да, было принято. Но это ведь так у нас всегда: любые нововведения властей, сколь бы заблаговременно о них не объявлялось и какие бы фейковые «общественные слушания» по их поводу не проводились, всегда оказываются для широкой публики сюрпризом. А почему? Потому что большинство СМИ давно перестали быть средствами именно МАССОВОЙ информации, а те немногие, которые еще сохраняют какой-то охват (например, центральные каналы ТВ) задавлены цензурой и «острых тем» предпочитают не касаться. То есть сами же власти просят их «не разжигать». Это во-первых.

А во-вторых – нет в стране и легальных политических сил, которые могли бы «поднимать шум» вокруг этих самых «болезненных новаций» правительства. В итоге и получается, что публика в самом деле не знает ни о каких нововведениях и живет по старому крестьянскому принципу – «гром не грянет, мужик не перекрестится».

Ну и как следствие такого положения вещей имеем то, о чем я не раз писал: единственный способ обратной связи «от народа к власти» - бунт. Его мы сейчас и наблюдаем, правда, пока еще в форме просто «гражданского неповиновения».

Говорят, что это первые массовые выступления «простых людей» против власти со времен памятной «монетизации льгот». Сходство проявляется еще и в методах борьбы. Что, казалось бы, общего между пенсионером и водителем фуры? Вроде бы ничего.

А оказывается, с точки зрения властей они практически идентичны: те и другие, если их разозлить, начинают перекрывать трассы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →