Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Душу с толком не продашь!

Немного праздных рассуждений. Вдруг «зацепился» где-то взглядом за нравоучительную сказку про хитрого дьявола, «наколовшего» очередного недотепу, решившего ради каких-то ништяков продать ему свою бессмертную душу. Дьявол все оформил честь по чести, подписали договор кровью, а дальше он, как водится, «выполнил» договор в точном соответствии с известной формулой Ильича: «По форме верно, а по существу – издевательство».

На самом деле таких историй насочиняли много – и виде книг, и в виде фильмов, и в виде анекдотов. Из фильмов вспоминаю старый с Брюсом, кажется, Уиллисом – про дьявольское зелье, обещавшее бессмертие: герои его раздобыли и выпили, и только потом выяснили «условие мелким шрифтом» - что бессмертны-то они будут, но только, так сказать, духом, навеки заточенным в стареющее, гниющее и потом просто рассыпающееся от старости тело.

Или взять более новый фильм с Бренданом Фрейзером (в нашем прокате – «Ослепленный желаниями»): там дьявола играет очаровательная шалунья Лиза Харли, у героя целых 7 желаний – и каждое из них дьявол умудряется выполнить (читай – извратить) так, что герой Фрейзера буквально не знает, куда ему деваться от такого «счастья». Например, он желает знать «богатым и знаменитым» - и дьяволица делает его богатым и знаменитым мафиози, главой огромного клана, в котором каждый мечтает только о том, чтобы его убить… И т.д.

Из анекдотов вспоминается жестокий анекдот про негра, который заказывает дьяволу в обмен на душу - «чтобы я был белый и вокруг меня всегда были голые женщины» - и дьявол превращает его в унитаз в женском туалете.

Все это типа юмор. Но я подумал – а что если эту задачу сформулировать, так сказать, в общем виде? А именно: есть две стороны сделки – грешник, предлагающий свою бессмертную душу, и Дьявол, представляющий Абсолютное Зло, который берется в обмен на душу выполнить Заветное Желание грешника. Допустим, что они имеют для переговоров неограниченное количество времени. Вопрос: возможно ли для Грешника сформулировать условия Исполнения Желания таким образом, чтобы Дьявол не имел возможности, формально не нарушив договор, испортить Грешнику удовольствие от исполнения его Желания? Проще говоря – может ли Грешник сформулировать, чего он хочет взамен души, единственным и исчерпывающим образом?

Задачка, думаю, на стыке самых разных гуманитарных наук – лингвистики, логики, философии и юриспруденции. У меня самого есть сильное подозрение, что ответ – НЕТ.

Доказательство простое: для того, чтобы выполнить желание грешника (выполнить договор) в соответствии с тем, как сам грешник его понимает – дьявол должен действовать добросовестно. Однако действовать добросовестно он не может по определению – он ведь Абсолютное Зло (см. корень в слове «добросовестно»!) То есть он всегда найдет, как и чем «обогатить» условия исполнения желания, а никакие «ограничительные» и «уточняющие» положения договора не помогут – ведь иначе придется предположить, что человеческие термины способны исчерпывающим образом описать ВСЮ реальность, а это очевидно невозможно.

Вывод, кстати, вполне христианский: сама идея «продать душу дьяволу» несет, так сказать, противоречие в определении и обречена на провал – даже если допустить, что дьявол, душа и сама возможность такого торга существуют.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments