Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Скандал в ФизТехе

Давно слышу отовсюду многоразличные стоны о жутких условиях преподавания в наших ВУЗах: учебная нагрузка растет с каждым годом, а зарплаты - наоборот, чуть ли не снижаются. Вот очередной бунт - в ФизТехе, который выражается, впрочем, пока что всего лишь в писании коллективных "открытых писем", про которые ректор говорит с олимпийским спокойствием, что он их "не читал".

Это, действительно, одна из главных проблем такой формы протеста: вот ты написал начальству, допустим, письмо со всякого рода отточенными формулировками, собрал подписи, наконец, передал этот "стих, облитый горечью и злостью" - а начальство его просто не прочитало. И?

Но некоторые моменты из письма все-таки невероятно умилительны. Особенно это: "в МФТИ увеличили набор студентов, но не увеличили штат. В результате увеличения набора на некоторых лекциях, формально, должно находиться по 250 студентов одновременно, тогда как помещений, где было бы более 180 посадочных мест, в вузе нет. Как рассказали The Insider в «Университетской солидарности», первые разы студенты приходят на лекции и сидят на ступеньках и приставных стульях, а потом перестают ходить на них". Какая прелесть!

Все б ничего, если б не слава ФизТеха как одного из безусловно лучших ВУЗов страны, чей диплом - один из немногих, которые "котируются за рубежом". Так, во всяком случае, у нас до сих пор принято считать, особенно среди гуманитариев.

Еще момент, связанный с зарплатой: "Преподаватели обращают внимание ректора на его заявление о том, что официально средняя зарплата преподавателя в МФТИ, якобы, составляет 80 тысяч рублей. Они говорят, что это далеко от реальности". Слышал точно такие же жалобы про МГУ и ВШЭ. При этом, кстати (как объясняли мне инсайдеры), формально ректор вполне может быть прав: фокус в том, что при нищенских окладах доцентов и профессоров начальство ВУЗов, то есть проректоры, могут получать зарплаты умопомрачительные - от 10 до 50 млн. руб. в год.

В общем, все это занятно. Текст по ссылке: http://theins.ru/obshestvo/15432
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments