Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Повышая ставки

Азартные игроки в покер знают «секрет успеха» даже с плохими картами на руках: надо постоянно повышать ставки и сидеть с невозмутимой рожей (которая так и называется «покерфейс»). Тогда есть шанс сорвать банк.

Есть ощущение, что эту выигрышную стратегию прекрасно усвоил наш В.В.Путин. Попробовал однажды – получилось; и дальше в трудные моменты он продолжил к ней прибегать, и еще ни разу она его не подвела.

Итак, общее правило: «когда хреново – повышай ставки», то бишь – развяжи войнушку! Это взбодрит народ и испугает противников. В итоге профит – подъем рейтинга. Первый раз оно было испытано в 1999 г. Тогда, собственно, никакого рейтинга у Путина еще не было; но он впервые попробовал, начал войну в Чечне – и все вышло лучше некуда! Второй раз попробовал с Грузией в 2008 (тогда кресло грел прокладочный Медвед, но суть дела от этого не изменилась). Тоже все прошло прекрасно, хотя Грузия как соперник была все же покрупнее Чечни. Потом 2014 – Украина… В общем, всю последовательность можно изобразить схематически:

1999 г. Война с 1-миллионной Чечней. Появление рейтинга «из ниоткуда».

2008 г. Война с 4-миллионной Грузией. Укрепление рейтинга.

2014 г. Война с 40-миллионной Украиной. Падение рейтинга сменилось ростом.

2015 г. Война с суннитами в Сирии (суннитов в мире – порядка 1,5 млрд. чел.) Взлет рейтинга выше 90%.

Наглядная картина того, что такое «подъем ставок»: каждый раз противник все более многочислен, причем численность «врагов» растет даже не в геометрической прогрессии, а по экспоненте. Обратим также внимание на то, что расстояние (период времени) между «войнушками» делается все короче. Это тоже объяснимо; также и наркоман должен не только все время увеличивать дозу, но и сокращать периоды между уколами.

Ясно одно: ставки уже подняты до предела, следующий шаг вверх – только третья мировая война.

Ну или бросить, наконец, карты на стол.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →