Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Побег из феминисток

Очень любопытную статью нашел в блоге нашего панк-феминиста Рондарева. Это такой "манифест антифеминистки" - девушки с хорошим слогом, в прошлом - журналистки, из лучшего нашего (я уверен в этом) журнала "Русский репортер". Которая заявляет, что рвет с профессией и хочет стать... многодетной мамой. При этом она еще и ударилась в православие, даже сама статья опубликована на ресурсе "Православие и мир".

Цитата: "Все эти годы меня учили (или я сама училась?) мужскому мышлению и мужской реакции на мир, суть которой – получать удовольствие от результата. Потому я так ненавидела домашнее хозяйство и уход за ребенком. Ведь ты моешь посуду, готовишь есть, вытираешь попу – и через пару часов тебе снова придется мыть ту же тарелку и ту же попу. Все будет иначе, если ты получаешь удовольствие от процесса.

Я сказала себе: «Алеся, ты до сих пор жила, когда Маша спит. А теперь попробуй жить, когда она бодрствует, и получай удовольствие на полную катушку». Я обещала себе не терять больше ни часа собственной жизни и жить здесь и сейчас, с дочерью, а не компьютером, не статьями, не тем, что «должна кому-то».

С каждой опрокинутой тарелкой я росла. Сначала я перестала лупить дочь. Потом перестала обзывать ее, а стала просто в воздух материться на ситуацию – согласитесь, это лучше. Потом и мат ушел. В конце концов, я практически достигла нирваны и использую ситуацию опрокинутой тарелки как повод укрепить наши отношения.

Я стала делать домашние дела, развлекая при этом дочь. И я поняла, что совсем, совсем ее до этого не знала, несмотря на то, что была с ней 24 часа в сутки.

Тогда я отказалась от командировки, отказалась от написания всех статей, отменила лекции, отказалась от собственного проекта. И все лето гуляла с дочерью в парке, готовила с ней ее любимые блюда, лепила ей из пластилина Лунтика и бабу Капу, пускала огромные пузыри, надувала и закручивала шарики в форме жирафа. Я дала возможность мужу погрузиться в его работу и больше не скидывала на него ребенка, чтобы поработать самой. В нашем доме появились блинчики и запеканки вместо пельменей и макарон.

И я не сошла с ума. Я не стала скучать по журналистике".
http://www.pravmir.ru/kaming-aut-kareristki/

Все это, конечно, круто и мне в принципе нравится (кроме православия). Однако возникает непраздный вопрос - насколько адаптивно такое поведение? Правильно ли девушка решила так вдруг "уйти в материнство"? Боюсь, что она малость опоздала с таким решением - лет на 10. Точнее - просто "оказалась не в том месте и не в то время".

Дело в том, что на страну надвигается кризис - вероятно, мощнейший, сравнимый с 1991 годом. А она фактически делает ставку на то, что один ее муж, тоже журналист, сможет прокормить всю их многодетную семью. ЧТО КРАЙНЕ СОМНИТЕЛЬНО.

Думаю, что кризис - это такая грозная социально-психологическая ловушка прежде всего для женщин. В кризис, условно говоря, корма становится мало, и женщины инстинктивно прекращают "самореализацию" и начинают искать спасения в крепкой семье с крепким самцом, уже соглашаясь даже на "блинчики и запеканки вместо пельменей и макарон". А это ошибка! Потому что в кризис даже самые крепкие на вид самцы быстро сдуваются.

А какая ж, спросят, выигрышная стратегия? Да нет ее. В России живем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →