Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Как голосуют ногами

Как-то вяло и странно коментируют на наших новостных порталах украинские местные выборы. До смешного: например, о том, что Машу Гайдар выгнали в Одессе с избирательного участка, сообщили все, в том числе и в программе "Время" - а о том, что в итоге Маша Гайдар победила и прошла-таки в облсовет Одесской области, до сих пор ни слова.

Маша год назад на моих глазах безуспешно пыталась пробиться в Московскую Городскую Думу, но ее не допустили до выборов. Тем удивительнее видеть, что в Одессе она с первой попытки взяла барьер. Хотя этим она, похоже, разве что подсластила пилюлю для Саакашвили: его ставленник выборы мэра Одессы проиграл - так что, к разочарованию Мишико, никакой реальной опоры в области у него по-прежнему не будет.

Но Маша-то какова?! Выходит, не зря ее боялись регистрировать в Москве!

Очень меня умиляют попытки наших СМИ "критически" комментировать украинские выборы. Постоянно напрашивается пословица про корову, которой не стоит зря мычать. Вот, например, со статьи на "Ленте":
"Территории бывших Донецкой и Луганской областей, контролируемые Киевом, массово проголосовали ногами: здесь зафиксирована рекордно низкая явка избирателей. Согласно данным ЦИК, в Донецкой области проголосовало чуть больше 264 тысяч избирателей (31,6 процента от общего числа зарегистрированных), в Луганской — 159 тысяч человек (35 процентов)".
http://lenta.ru/articles/2015/10/27/ukrelection/

Ну ей-богу - "массово проголосовали ногами"! "Лента" скромно умалчивает, что по российским меркам 31-35% - это не низкая, а вполне себе ВЫСОКАЯ явка! Для сравнения: на выборах мэра Москвы (где участвовал Навальный) явка была 32%. На почти столь же знаменитых выборах мэра Новосибирска в начале этого года (когда победил коммунист Локоть) были те же 32%. И то были шумные, по размаху почти федеральные выборы.

А так на местных выборах в РФ и 25% явки - давно уже за благо. На уже упоминавшихся выборах в МГД в прошлом году средняя явка была в районе 20%. Получается, что москвичи, новосибирцы и вообще россияне тоже "голосуют ногами"?! Ох уж эта Украина - что про нее не говори, всё какие-то нежелательные аллюзии...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments