Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Заметки промсоциолога-2015

На прошлой неделе «говорил с народом» - провел семь фокус-групп с рабочими и ИТР в рамках исследования по промсоциологии в одном из типичных «средних городов средней полосы» России. Тема бесед, конечно, в основном касалась производственных аспектов, но были и вопросы, так сказать, общеполитического свойства.

В прошлом году я проводил такие вот беседы с рабочими на фоне самого «рубилова» на Украине (в июле-августе), и вот теперь – уже после Сирии, когда про Украину уже как бы стали забывать. Очень интересно сравнить настроения.

Если вкратце, то экономически положение рабочих остается аховым, а настроения и оценки своего положения – еще мрачнее, чем год назад. Я уже отмечал, что рабочие, похоже, начали массово выходить из официальных «шмаковских» профсоюзов – и вовсе не потому, что в их отношениях с работодателями наступила идиллия. Строго наоборот: рабочие, наконец, убедились в полной бесполезности «профсоюзов» - и предпочли остаться один на один с администрацией своих предприятий.

При этом стратегически их положение стало только хуже: защищенности не прибавилось, а маниакальное стремление работодателей в связи с кризисом все сокращать и на всем экономить, перекладывая издержки на персонал, только усилилось. Леденящие кровь детали – типа отсутствия официального перерыва для приема пищи и столовых для работающих по 12-часовой смене, отмены оплаты и льгот по «вредности» в условиях, когда в цехах из-за пыли «свою вытянутую руку не увидишь» - я даже пересказывать не стану, все можно найти в моих старых статьях для «Русской планеты» и в книге (увы, пока неизданной).

В общем, рабочие в провинции по-прежнему получают, выстаивая в адских условиях 12-часовые смены без обеда, в среднем от 18 до 25 тыс. в месяц, мастера и рядовые ИТР – 25-30 тыс. в мес. Это считается «еще ничего». Большинство в кредитах по уши, основная рабочая мотивация (почему ходят на работу) – чтобы эти кредиты вернуть.

Мне показалось, что в отношении работодателя (далекой, расположенной как правило в Москве сверхкорпорации) нарастает отчужденность и раздражение. Что тоже можно понять: рабочие везде с завидным постоянством отмечают одно и то же – что производительность и выработка в их «зонах ответственности» растет (зачастую – в разы), бригады «оптимизируются» так, что оставшиеся делают работу «за себя и за того (сокращенного) парня» (нередко и нескольких) – но при этом, какое-то чудо, зарплаты за те же 5 лет или не вырастают вовсе, или подрастают на издевательские 2-3 тысячи.

При этом способность считать деньги у рабочего человека нельзя недооценивать: на практически каждой группе участники предъявили мне свой расчет, что, мол, В ДОЛЛАРАХ за последний год их зарплата, почитай, уменьшилась ровно в 2 раза. А еще говорят, что якобы «в провинции народу на доллары наплевать, они на них не обращают внимания». Как бы не так!

В общем – при полной неспособности и отсутствии стремления как-то коллективно отстаивать свои интересы – счет рабочих к «начальству» весьма обширен, и им есть что предъявить. Тем любопытнее было спросить, что думают они по поводу «вообще положения в России». Как, мол, оно? Нет ли ощущения, что Россия движется «куда-то не туда», что в ней «происходит что-то не то»? Нет ли опасения в связи с кризисом, с санкциями?

И вот тут, как ни странно, общее настроение на глазах меняется. На всех 7 группах я не встретил ни одного слова не то что осуждения, а даже опасения в адрес, так сказать, «общеполитического руководства», читай – В.Путина. И это очень контрастировало с весьма и весьма скептическим, если не сказать больше, отношением рабочих (и ИТР!) к собственным работодателям.

Даже наоборот: те, кто больше всего (и с наибольшим жаром и убедительностью) критиковали порядки на своем предприятии (то есть самые активные и «продвинутые», в другой реальности они были бы профсоюзными лидерами по типу какого-нибудь Валенсы) – они же высказывали наибольшее удовлетворение в связи с боевыми успехами Родины. Буквально – «все у нас тут хреново, конечно, начальство издевается, планы нереальные, оборудование рухлядь, деньги платят смешные – но хоть на залпы Каспийской флотилии посмотреть, хоть что-то приятно!» И люди при упоминании Каспийской флотилии на миг расслабляются, по помещению одобрительный гул, на суровых и обиженных лицах трудовых людей ненадолго расцветают улыбки. Вспомнить про флотилию, которая умеет делать залп, всем приятно.

То есть по реакции пролетариата (со всеми оговорками насчет того, что 7 групп – это, конечно, ничтожно мало для обобщений) можно сказать, что с Сирией Путин опять угадал. Пролил бальзам на народные раны. Народу вся эта боевая активность НРАВИТСЯ.

Я это вижу по тому, что мне есть с чем сравнивать. Я эти группы с рабочими провожу в больших количествах с 2009 года. И прекрасно помню, что, скажем, в 2011 году именно среди РАБОЧИХ Путин никакой особой популярностью не пользовался. Скорее, в очень многих рабочих коллективах к нему преобладало очень скептическое отношение – такое, какое сейчас к «олигархам», владеющим заводами, на которых эти рабочие и трудятся.

То есть Путин УВАЖИЛ. И Крымом, и Украиной, и Сирией. Рабочий живет плохо, трудно, никаких особых перспектив улучшения своей жизни и зарплаты он не видит, работодателям не доверяет, в своих собственных сослуживцев не верит. На этом фоне у него свет в окне – эта самая МОЩЬ ГОСУДАРСТВА, которую так щедро в последние годы демонстрирует Путин. Лица у самых недовольных светлеют, когда они об этом говорят.

А к санкциям до сих пор отношение юмористическое.

Хотя рост цен отмечают все. И почти все говорят, что рост именно в этот год гораздо больше, чем в предыдущие.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Любовь к доносам или "гражданская активность"

    В новостях то и дело сообщения про то, как ученики какой-нибудь школы на просторах необъятной РФ сделали донос на свою учительницу - за то, что она…

  • Страна без талантов

    Хороший ролик, указывающий на действительно вроде как странный феномен: как так получилось, что в России последние... ну, пожалуй, уже 30 лет (!)…

  • Сапожник и алкоголь

    Вопрос, который почему-то особенно взволновал публику на стриме (вообще, Юбилейный Стрим почему-то крутился вокруг темы алкоголя и измененных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 390 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Любовь к доносам или "гражданская активность"

    В новостях то и дело сообщения про то, как ученики какой-нибудь школы на просторах необъятной РФ сделали донос на свою учительницу - за то, что она…

  • Страна без талантов

    Хороший ролик, указывающий на действительно вроде как странный феномен: как так получилось, что в России последние... ну, пожалуй, уже 30 лет (!)…

  • Сапожник и алкоголь

    Вопрос, который почему-то особенно взволновал публику на стриме (вообще, Юбилейный Стрим почему-то крутился вокруг темы алкоголя и измененных…