Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Ревзин вышел за флажки

Прочитал очень «собянофильское» выступление Ревзина на Ленте и не могу без смеха наблюдать за растерянностью, царящей по этому поводу в «политически озабоченном сегменте Фейсбука». Представители прогрессивной общественности буквально не знают, что и думать: с одной стороны, Ревзин – уважаемый либеральный публицист, «золотое перо», неустанно уже лет 15 бичующий пороки московских властей – то есть вполне «свой»; с другой – он же ПОХВАЛИЛ СОБЯНИНА!! Проклятого путинского сатрапа! Как же так? Можно ли теперь этакому мерзавцу подавать руку?!

Но есть у дела и третья сторона: заклеймить позором собянинского прислужника Ревзина, конечно, дело святое – но ведь вполне может статься, что Ревзин-то выступил антипутински! Да-да! Ведь очень похоже, что сам наш «оленевод» походу впал в опалу у Темнейшего – по крайней мере, накат на московскую мэрию нынче идет очень знатный.

У меня в этом смысле есть свой индикатор – любимое «Радио России», которое бормочет на кухне сколько себя помню. Так вот не далее как сегодня в «новостях» прослушал сообщение, из коего с непреложностью заключаю, что дела Собянина в самом деле плохи. Сообщение такое. Во-первых, говорят по радио – «Путин принял московского градоначальника». Ну, думаю – в принципе это для Собакина добрый знак: прорваться на прием к Самому не каждый может. Значит, отмажут?

Не тут-то было. Далее звучит удивительный пассаж, передаю по памяти близко к тексту: «Путин при встрече отметил, что мэрия в целом удовлетворительно справляется со сложнейшими задачами управления столицей и достигла в этом немалых успехов», (традиционный подсластитель пилюли), ОДНАКО…» И далее диктор железным голосом зачитывает буквально (я не шучу!) пунктов восемь «недоработок» - от «работы транспорта» (наш предводитель команчей первым делом нивелирует и размазывает главный предмет гордости мэрии) до «работы с жалобами граждан».

Тут бюрократический недоязык, который, впрочем, легко понять: если говорится про «в целом удовлетворительную работу», а потом, в виде противовеса, указывается на «необходимость усиления» по одной, максимум двум темам – это рутина, обычное «слушали-постановили», ни о чем беседа «для галочки». Но когда у начальства на пятый год работы мэра «есть замечания» практически по всем мыслимым сферам деятельности городского управления, и он об этом заявляет под камеры на всю страну – тут уж нет сомнений: это не Собакин «прорвался к шефу за защитой», это наоборот – шеф вызвал Собакина на ковер и организовал ему показательную выволочку.

Что характерно – безо всякого видимого повода. То есть понятно, что, например, мне, как старому либералу, противно практически всё, что и, главное, КАК делается в моем родном городе; но нас, злопыхателей и «пятой колонны», единицы, а голос единицы тоньше писка. В целом же никаких особых катаклизмов в Москве не происходит – метро ездит, дома стоят, народ управы не штурмует и улицы не перекрывает. Рутина.

Тем не менее наш знатный оленевод вдруг повис и закачался на волоске, а Пути-Пут направил на него свой монарший гнев. Отчего все это, догадаться, впрочем, несложно: страна в кризисе, денег в стране все меньше, а московский мэр, как ни крути, сидит на ОЧЕНЬ жирных – особенно на фоне постоянно мелеющих финансовых рек – бюджетах. Понятно, что в этих условиях он стал мешать просто по факту своего существования, в духе «извини, старик, ничего личного, только бизнес». Знатного оленевода хотят сковырнуть, чтобы просто припасть пересохшим ртом к московским финансовым потокам, на которых он СИДИТ просто по должности.

Но в этой связи экзистенциальный вопрос приобретает особую остроту: как же расценивать внезапную эскападу Ревзина в защиту Собянина? Если прогрессивный публицист поддерживает опального вельможу ближнего круга – он тем самым «предает идеалы протестного движения» или же, наоборот, «наносит смелый удар по тирану»?

Насколько я могу судить, общественность нынче в положении буриданова осла: застыла в тягостном недоумении, не может остановиться ни на одной из указанных альтернатив. Как говорил Довлатов – «всё так вкусно!..» (там, правда, было про выбор между спиртом и водкой)

Если на минуту стать серьезным, то можно проскрежетать унылую мораль: если вы, дети, так и не научитесь формировать собственную повестку, а будете упорно исходить в политике из женского принципа «нравится – не нравится», «за все хорошее и против всего плохого» (где плохое – это исключительно «кровавый тиран В.В.Путин») – вы всегда будете пребывать в глупом и смешном положении. Чтобы разбираться в политике, надо быть чуть выше универсальной формулы «если Путин против колхозов, то я за».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments