Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Уже кранты? Так быстро?!

Военная аналитика от злопыхателей. Предрекают, что силы Асада в "котле". Это, конечно, хреново - но лишь потому, что, если так, то вероятность широкомасштабного втягивания РФ в Сирию резко возрастает. С другой стороны - "котел", если он есть, отлично объясняет внезапный визит Асада к Путину "на ковер". Если б дела у него шли хорошо - с чего бы Асаду прилетать в Москву, чего он отродясь не делал?

"Внешне план бы завораживающе красив. Взбодрить «Сирийскую Арабскую армию» валом оружия и авиаударами по всем её врагам, а потом собрать её реморализованные части, хезбалатовцев и иранский «ограниченный контингент» из "Стражей революции" в один кулак*, и вместо нудного расширения плацдармов под Дамаском, Латакией, Хомсом и Хамой, резко ударить в направлении Алеппо, где уже пару лет заперты в мешке асадовцы; ну, а в случае успеха – создание коридора в сторону позиций курдов, и, как вишенка на торте, - удар в сторону долины Евфрата на столицу Халифата Ракку.

И пожинать плоды всемирной славы победителя, сокрушителя Халифата, этакого коллективного Ричарда Львиное Сердце. Глумиться над сконфуженным Обамой, возвеличивать Башара Асада… И прочие полезнейшие политические ништяки… Вся риторика о новых сирийских выборах и заявления Лаврова были заточены под близкую победу. Уже ликующе сообщали об "огневой зачистке" к северу от Алеппо.

А дальше произошло легко представимое – поднаторевшие в манёвренной войне в пустыне халифатовцы перерезали трассу, по которой в Алеппо загнали бронированный кулак, мгновенно превратив "мешок" в "котёл". Очень похожее было с французами во Вьетнаме в апреле 1954 года – эпический "котёл" Дьен-Бьен-Фу, капитуляция которого 8 мая обрушила все французские надежды удержать Индокитай...

...ясно, что деблокировать окружённые части ударами одного авиаполка лёгких бомбардировщиков, даже с подключением крылатых ракет Каспийской флотилии невозможно, а растягивать войска вдоль транссы длинной в пол-Сирии - военное безумие...
...

* Не могу не процитировать последнюю реляцию: "Правительственные войска, бок о бок с которыми сражаются бойцы иранского «Корпуса стражей исламской революции», отряды движения «Хезболла», добровольческие батальоны шиитов из Ирака и даже палестинская бригада «Лива аль-Кудс», продвигаются с тяжелыми боями, увязая в схватках за каждый населенный пункт... Точечные удары в таких условиях затруднительны даже для российских асов. Их основная работа еще впереди, в тесном контакте с правительственными войсками".

http://e-v-ikhlov.livejournal.com/138220.html

При этом основной вопрос, конечно, не в том, побеждает Асад или проигрывает (пока есть "дым войны", нам, блогерам, сказать об этом точно все равно невозможно) - а в том, как к этому относиться? Например, есть "патриотичная" точка зрения: надо "болеть" за Асада, потому что "Россия за Асада". Или есть "антиисламская": пусть даже Путин сволочь, но в Сирии надо "болеть" за него (и за Асада), потому что иначе победят исламисты, а это намного ужаснее Путина (и Асада). "Антиисламская" стыкуется с "проеврейской": мол, кем бы ни был Путин, но он бомбит мусульман-арабов, а это враги Израиля, поэтому такое дело не может не быть богоугодным; хоть бы он хоть весь миллиард арабов выбомбил - за это ему только "спасибо" полагается!

А есть "проамериканская" точка зрения: Обама Путиным и Асадом недоволен, поэтому всякий честный и приличный человек должен гневно отвернуться от Сирии и проклясть всех "наших", будь они трижды самые российские русаки, до седьмого колена!

Точек зрения много. Обозначу свою. Мне злорадство Евгения Ихлова чуждо, я к ИГИЛ никаких теплых чувств не питаю и их разгрому был бы только рад. Другое дело, что вся эта бешеная активность России за тысячу км от наших границ выглядит классической иллюстрацией к тезису "Широко шагаем - штаны порвем". Проще говоря - не по себе мы сук рубим. В качестве легкой хохмы все это - туда-сюда, если быстро ударить и убежать, может, все как-то и рассосется (что вряд ли). Однако "не за то отец сына бил, что играл, а за то, что отыгрывался".
За Сирией приходится следить с нарастающей тревогой именно потому, что есть опасения - РФ начнет там "отыгрываться". И вот тогда - действительно туши свет. Следить за происходящим с моей точки зрения - это наслаждаться мрачным идиотизмом момента.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 295 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →