Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Конфликт в среде местных единороссов

Совершенно дикая, какая-то голливудски-неправдоподобная история в подмосковном Красногорске. Местный застройщик застрелил прямо в кабинете мэрии (!) заммэра и начальника горэлектросетей, после чего, как сообщается в новостях, стал ездить по городу и мочить уже вообще всех подряд - вон, какого пенсионера пристрелил... Теперь его ловят по всему Подмосковью, план "Перехват" и все такое.

КАК ЭТО? Про это уже пишут, что "вернулись 90е", однако как раз в 90е чиновников убивали довольно редко, там в основном бизнесмены мочили друг друга. Но опять же - не так, не по-ковбойски: во время деловой встречи достал пушку и всех замочил. Работали киллеры, "специально обученные люди". То есть была все ж некая специализация: бизнесмен берет подряды, чиновник берет откаты, киллер убивает конкурентов. А тут что?

Впрочем, если искать аналоги, то напрашивается относительно недавняя история "из города "Левиафана":

"В мурманском городе Кировск, где снимался номинированный на Оскар «Левиафан» Андрея Звягинцева, произошло жестокое двойное убийство. Застрелен глава администрации Илья Кельманзон, а также его заместитель по ЖКХ, теневой «хозяин города» Сергей Максимов. Убийца – пожилой предприниматель Иван Анкушев, доведенный до отчаяния городскими чиновниками... В Кировске, где недавно Андрей Звягинцев снимал свой «Левиафан», разразилась катастрофа. Как гласят сообщения правоохранительных органов, в собственном кабинете застрелен глава горадминистрации Илья Кельманзон (ранее работал в финуправлении градообразующего предприятия «Апатит», перешел в мэрию в 2007 году — прим. ред.), убит и его заместитель по ЖКХ Сергей Максимов. Убийца — 62-летний Иван Анкушев, владелец четырех магазинов в Кировске".
http://www.znak.com/moscow/articles/16-01-12-00/103433.html

Совпадения, как видим, как под копирку: убийство двойное, в кабинете горадминистрации, жертвы - два городских чиновника, убийца бизнесмен. Тогда - Кировск, вчера - Красногорск.

Но вернемся в "сегодня". Мельком показали дом "бизнесмена Георгадзе": так это настоящий дворец, с балконами и портиками. Понятно, что это был не торговец с двумя палатками, а, что называется, "уважаемый человек", между прочим, хе-хе, член городского Политсовета "Единой России". И вдруг - убивает ЛИЧНО? Невольно вспоминается эпизод с Азазелло, когда он участливо спрашивает у разгоряченной Маргариты, только что разгромившей квартиру критика Латунского: "Зачем же было самой-то стараться?"

Возможно, этот дикий эпизод - случайный "выброс", у горячего кавказца просто "поехала крыша", с кем не бывает. А возможно - это некий показатель того, в каком сильном внутреннем раздрае находятся сейчас так называемые "местные элиты".

Как сообщают, Георгадзе "вдруг" перестали давать господряды. Типа, "по неизвестным причинам". Хотя это, конечно, не бином Ньютона: скорее всего, потребовали повышенные "откаты", Георгадзе отказался, ему не дали вообще ничего. Это, видимо, следствие обнаружит.

Едва ли оно станет копать дальше - то есть то, ПОЧЕМУ местные бонзы стали требовать больше откатов. Спишут на их жадность. Хотя естественнее предположить, что и от них, в свою очередь, "сверху" потребовали больше "делиться".

Пошел, по всей видимости, процесс, о котором давно предупреждали эксперты: "кормовая база" сокращается, чинуш и силовиков меньше не стало, поэтому бизнес постараются "выдаивать" досуха.

Поэтому в "группе риска" - самое основание российской "пищевой пирамиды": придворные бизнесмены и коррумпированные местные чиновники. Первых будут разорять, вторых будут стрелять.

Проще говоря, под ударом кризиса - "Единая Россия".

UPD. Занятна и реакция в сети. Вот, например, некий Михаил Зубов в ФБ пишет, и его запись активно расшаривают:
"Сейчас ищем фотку Георгадзе, чтобы сделать ее гербом Красногорского района. Красавец! Весь народ Красногорья поддерживает его инициативу. Жаль, не всех дострелил".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →