Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Нервное обчество и Левиафан

Любопытная вещь с Алексиевич: почему-то никто не заметил, что неимоверно злобная реакция «общественности» на присуждение ей Нобелевской премии фактически один в один повторяет то, что было в этом же году, но в самом его начале: в январе «обчество» точно так же бесновалось и исходило завистливой злобой по поводу присуждения Андрею Звягинцеву за фильм «Левиафан» премии «Золотой Глобус», а также выдвижения «Левиафана» на «Оскар».

Спусковой крючок «срывания с катушек» один и тот же: некая солидная международная организация присуждает важную премию в области искусства «неправильному» русскоязычному автору. И всё: околополитическая публика вне себя. Обвинения как под копирку: естественно, «награждение чисто политическое» и «награждать не за что», были, мол, и «куда более достойные претенденты». Уж как все исходили желчью из-за Звягинцева, ой-вей! Не поленитесь, отмотайте тот же Фейсбук на 9 месяцев назад. Нетрудно будет убедиться, что в текстах тех же самых людей достаточно заменить фамилии Звягинцева на Алексиевич, слово «фильм» на слово «книга» - и получится «дубль два».

Самое поразительное, что припадки бешенства вызвал не какой-то враждебный акт (типа «признаем Путина мерзавцем года», «назовем РФ страной негодяев» и т.п.) – а наоборот: НАГРАДА! То есть – похвала по адресу соотечественника или уж «соязычника».

Откуда ж такая странная злоба? С чего вдруг?

Скорее всего, дело в очень сильно упавшей, даже просто рухнувшей самооценке нашего общества. Такая острая реакция на ПОХВАЛУ (когда она переворачивается в сознании как очень изощренное издевательство) выдает обычно человека крайне закомплексованного.

Да любой воспитатель знает, что человека с низкой самооценкой хвалить «так сразу» нельзя – он непременно решит, что над ним намеренно издеваются.

Наши так и решили, бедняги.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →