Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Скромная радость

Наши вышли-таки на Евро, но, думаю, по последней игре даже отчаянным энтузиастам стало ясно - сборная у нас чрезвычайно убогая. Хотя и заслуг Слуцкого умалять нельзя: очевидно, что без него нас ждал бы еще один оглушительный провал. Во-первых, не было бы никаких шансов взять три очка у Швеции, во-вторых, мы бы наверняка не смогли обыграть Молдавию, ну и с Черногорией тоже едва ли добились бы победы. То есть без Слуцкого мы, скорее всего, даже третье место и "стыки" видели бы только в сладких снах.

Конечно, всегда есть надежда, что сборная в финальной стадии преобразится. Сбылась она, правда, один-единственный раз - на Евро-2008. И то, с годами все больше крепнет ощущение, что причиной такой прыти той сборной был не только гений Хиддинка, но и какая-то очень хитрая "химия", которой шустрый голландец сумел "подкормить" наших; факт тот, что физическая готовность сборной в Австрии-Швейцарии была просто феноменальной - ничего подобного не было ни до, ни после. Все бегали как заводные не то что 90, а все 120 минут (матч с Голландией!). За счет невероятной командной скорости все и "срасталось".

На мысли об "искусственности" успеха на Евро-2008 наводят хотя бы весьма блеклые выступления россиян - героев того Евро: собственно, никто так и не смог удержаться хотя бы на том уровне. Те россияне, кого пригласили после 2008 в Европу, там почти ничего (за исключением, и то с оговорками, Аршавина) не показали и, в общем, стали разочарованием для рискнувших на покупку клубов; а лично меня более всего насторожила судьба Колодина. Это был обычный "тупой" российский защитник, которого, казалось, Хиддинк взял просто с горя, типа "на безрыбье и рак рыба"; однако на Евро Колодин показал феноменальную игру и даже заслужил от иностранных комментаторов титул "русского Кумана". Однако пробило полночь, карета превратилась в тыкву - и Колодин снова стал прежней Золушкой, НИКОГДА даже близко не подойдя более к тому, кем он показался на матче Голландия - Россия.

Однако я сильно сомневаюсь, что Слуцкий знает, как и чем "подкормить" сборную через полгода, так что практически нет сомнений - на Евро-2016 ничего хорошего нас не ждет. Но хоть поиграем - и то хлеб. Есть и повод для скромной радости - обошли заклятых братьев, Украину: тем еще пробиваться через "стыки".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments