Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Елки-Палки в пределе

На выходных по случаю оказался на Рублево-Успенском шоссе. Я, кстати, хоть и коренной москвич (редкий случай), но в этих краях не бывал почти что никогда. Даже странно. Наверно, дело в том, что для меня это ровно противоположный конец Москвы (хотя это уже не Москва, а Подмосковье).

В общем, ходил там как турист, с любопытством озирая окрестности. Жуковка, Барвиха, Горки-2, а там уже и Новоогарево, говорят – где живет Сам. Выглядит, скажу я вам, неплохо и даже как-то по-домашнему. Рублево-Успенское шоссе узковато, но очень живописное, особенно сейчас, осеннею, так сказать, порой. По обе стороны – или высоченные заборы, или пункты продажи – последовательно – Бентли, Мазератти и Кадиллаков, или, наконец, «в багрец и золото одетые леса». И снова Бентли.

А так все мирно, без понтов. Жуковка, например, так и называется – деревня. «Ты где живешь, в Москве? – Да нет, в деревне… - Ну ты и лох!»

Нет, там определенно стоит походить. В конце концов, «вот это вот» и есть «средоточие русского гламура», во всяком случае, ничего гламурнее в России все равно нет. Говоря словами Жеглова из «Места встречи», «здесь у него ЛЕЖБИЩЕ». Так что там посмотрел – и, можно сказать, свободен.

На здоровенных щитах вдоль дороги рекламируют, понятно, в основном бриллианты и какую-то недвижимость по 40 миллионов за участок, хотя веяние кризиса и там заметно – некоторые щиты пусты. Мне, впрочем, особенно понравился один истинно «рублевский» щит – рекламирующий некий «Элитный часовой ломбард на Кутузовском». Как бы специально для Пескова (он наверняка с Навкой где-то там поблизости обретается). Типа если уж совсем прижмет – ты знаешь теперь, куда отнести и где разжиться наличностью!

Я, конечно, подумал, что в таком гламурном месте надо отметиться – когда еще доведется побывать? Все-таки мне от моего Новогиреево далеко пилить… И тут заметил «Царскую охоту»! Такое оказалось довольно невзрачное двухэтажное здание.

А «Царская охота» - это ж знаменитый ресторан, я про него читал (редкий случай). Туда наши президенты своих коллег водят. Там и Ельцин был с Шираком, и Путин кого-то водил… Ну и решено – я завернул туда.

И вот только там я, наконец, понял, какими должны были бы быть «Елки-Палки», друзья мои! Беру назад свои слова, что в Москве нет нормального общепита. Нет, есть! Записывайте адрес: Рублево-Успенское шоссе, дер. Жуковка, ресторан «Царская охота».

Это реальные «Елки-Палки». Тоже все в русском стиле, кругом сплошное дерево, непременная «телега», официанты и официантки в псевдорусских костюмах, все душевно. «Телега» стоит… 3200 руб. То есть примерно в 10 раз дороже, чем в знакомых всем «Елках-Палках» для плебса (а хозяин «Царской Охоты», кстати, все тот же Новиков, который и ЕП придумал).

Дороговато, конечно, но не уходить же! Я взял – и ни секунды не пожалел. «Телег», на самом деле, четыре, разнообразие потрясающее, все свежайшее… При этом, кстати, никаких особенных изысков: просто еда в «русском» (на самом деле – советском, конечно) стиле, которую ты бы приготовил «на скорую руку» для себя и лучших друзей, имея собственные запасы всяких солений-копчений и жену-кулинарку.

Безумно вкусно! А так называемая «сладкая телега»…. Мммм-м! Я спросил официанта, ограничено ли количество подходов, тот, улыбаясь, заверил, что нет.

Ну Вы понимаете, конечно: сожрать на 3200, увы, нереально – можно разве что понадкусывать. И то я еле вышел. При этом никакое питье, понятно, в «телегу» не входит, а за заказанный чайничек (небольшой) ягодного чая приходится добавить еще 680 р. (трепещи, «Шоколадница»!) Однако на эти милые шалости владельцев заведения уже не обращаешь внимания.

В общем, что сказать? Дивно. Но лучше, конечно, при посещении быть Жаком Шираком и есть там все на халяву. А какие соленья! А какова рыбка! Да, мучают воспоминания до сих пор…

Так что, господа, на Рублевке хорошо. Но дома лучше. Как писал наш Ас Пушкин, «Я насладился, и вполне».

Кому надо, адресок ломбарда на Кутузовском могу подкинуть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments