Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Про Кинопоиск и гибель Яндекса

Вот интересная запись из ФБ, от Александра Гнездилова.

"Фактическое уничтожение "Кинопоиска" новыми владельцами из "Яндекса" - для страны страшная и в прямом смысле слова невосполнимая потеря.
Объяснить стороннему человеку, что такое этот сайт для многих его пользователей - не так уж просто. Но я попробую. Этот сайт, созданный в 2003 году для поиска кино, накопления информации о его создателях и оценки фильмов пользователями Интернета по 10-балльной шкале, приобрел огромное образовательное значение, был местом притяжения для множества киноманов, местом для отзывов и дискуссий, люди, почти как в Википедии, имели возможности для совместного с редакторами улучшения сайта.
"Кинопоиск", сделанный на русском языке, россиянами, в России и для России, был на два порядка лучше любого другого мирового агрегатора оценок и отзывов. Он значительно превзошел всех своих конкурентов - не по объему информации (тут всемирная англоязычная база IMDB все же была несколько впереди), а по удобству работы с ней пользователей, по многообразию вариантов поиска нужного кино.
"Кинопоиск" был уникальным достоянием страны, предметом для заслуженной национальной гордости. Не так уж часто я нахожу в Интернете место, которое делает меня лучше, давая и знания, и эстетическое наслаждение.
....
Теперь в одночасье его превратили в банальный сайт с хипстерским дизайном - да еще и
- с фальсифицированными оценками нового российского кино,
- с одним знаком после запятой в оценках, когда голос человека ни на что не влияет,
- с закрытием оценок для большей части арт-хауса (раньше отражался рейтинг при более чем 10 оценках, а теперь даже 200 голосов недостаточно),
- с уничтожением персональных актерских и режиссерских рейтингов пользователей,
- с исчезновением уникальной и разнообразной системы поиска - по годам, по словам, по странам, по жанрам (причем всё это и методом исключения тоже),
- с пропажей множества режиссерских и киноведческих списков... etc."


Не пользовался Кинопоиском, но теперь, прочтя Александра, вижу, что история абсолютно идентичная уничтожению "Поиска по блогам". Просто новые владельцы Яндекса убирают вообще все сервисы, которые, как они считают, имеют "слишком маленькую" посещаемость и, соответственно, маленькую "монетизацию".

То есть прямая аналогия с известным образом "столб - это хорошо отредактированная сосна". Именно в такой столб и превращается Яндекс.

Все бы ничего, но один маленький нюанс: без этих "ненужных" фишечек и рюшечек, которые, собственно, одни только и придают сервису индивидуальность - Яндекс неминуемо проиграет Гуглу. Который банально больше, богаче и глобальнее.

Банальная история: огосударствили - считай, пропал. Рынок госменеджеров не прощает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →