Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Два лауреата

Напрашивается параллель между двумя лауреатами – Солженицыным и Алексиевич. Любопытно, что самая многочисленная ныне группа политически озабоченных блогеров – «уязвленные патриоты» - ненавидят их примерно одинаково, но обвиняют ровно в противоположном.

(тут надо сделать оговорку, а то некоторые не понимают разницы: естественно, любое «большинство» среди пользователей Фейсбука или других соцсетей, которые хотя бы иногда открывают записи «про политику» - это ничтожное (1-2%) меньшинство от всего населения богоспасаемой РФ. В этом надо четко отдавать себе отчет. Реальное большинство «про политику» не читает. Оно вообще не читает – ни книг, ни журналов, ни газет, ни сайтов, очень смутно представляет себе, кто такой Солженицын и уж совсем не имеет понятия ни о какой Алексиевич, хоть бы ей дали три премии разом. Да, и про Нобелевскую премию реальное большинство максимум «что-то слышало». Все «бурления в этих ваших энторнетах», на фоне реального большинства населения – это до сих пор не более чем бури в стакане воды).

Так вот, в спорах с «патриотическими блогерами» о Солженицыне, прежде всего, конечно, о его «визитной карточке» на Западе – «Архипелаге ГУЛАГ» - приходится чаще всего сталкиваться с «наездами» прибилизительно такого рода: «Ой, да что этот «Архипелаг» - это же все ЛИТЕРАТУРА! Чему там верить? Это ж художественное произведение, он там все напридумывал!» А когда говоришь про то, что Солженицын базировался – и сам об этом прямо говорил – на своих многочисленных беседах с людьми, реально прошедшими ГУЛАГ и делившихся собственными воспоминаниями, почему, собственно, «Архипелаг» и воспринимается всеми как именно «человеческий документ» огромной силы – тут наши «советские патриоты» мгновенно превращаются в дотошных архивариусов и начинают требовать «входящие и исходящие», ФИО, справки из ИТУ, характеристики с места работы и вообще любые «доказательства» реального существования тех, с кем Солженицын разговаривал. Ссылки на то, что сам по себе сбор такой информации Солженицыным при Соввласти приравнивался к «антисоветчине» и он просто не мог давать личные данные собеседников, не рискуя их подставить, «патриотами», естественно, игнорируются. Как классический бюрократ, «патриот» удовлетворенно констатировал отсутствие «бумажек с печатями» и заключал с пренебрежением – нет, ЛИТЕРАТУРА это всё! Негодно!

Если теперь вернуться к Светлане Алексиевич, мы заметим, что с ней все наоборот: дружный вой тех самых людей, которых перекашивает от самого имени Солженицына, теперь обрушился на Алексиевич, но ее клеймят позором за то, что у нее, дескать, НИКАКАЯ НЕ ЛИТЕРАТУРА! Как же, мол, так? Это ж журналистика! Это ж публицистика! Она ведь просто реальных людей опрашивала – за что ж ей премию?!

И «патриоты», уязвленные в самое сердце еще той премией Солженицыну, теперь с возрожденным пылом обличают и Нобелевский комитет, и саму премию за то, что она «совсем потеряла свой престиж», «дают черт знает кому» и «это политическое решение».

Самое же, конечно, смешное во всем этом, что и «Архипелаг ГУЛАГ», и, скажем, «Цинковые мальчики» Алексиевич – это, безусловно, вещи одного типа. «Литература факта», «социологическая литература» - можно называть по-разному. Это литература без героя и сквозного сюжета, в которой грандиозный художественный эффект достигается из-за того, что дается голос «статистам истории» - тысячам простых «непримечательных», но, главное, подлинных людей, которых засасывает в историческую мясорубку.

И то, что Солженицына и Алексиевич одни и те же люди обличают за ровно противоположное, говорит о том, что на собственно «литературу», какой бы она ни была, обличителям наплевать. Им не нравится СОДЕРЖАНИЕ текстов нобелевских лауреатов. Хотя содержание там предельно простое и сводится, собственно, к двум словам – «Людей жалко!»

Жалость – именно то чувство, которое никак не может допустить в себе истинный «патриот-государственник». Ведь как он тогда разрешит государству убивать – всех, в том числе и себя самого?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →