Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Ради двух солдат

Несколько поднадоели в последние дни неумеренные восторги со стороны части ЖЖ-истов относительно Израиля, для которого (о, смотрите!) НАСТОЛЬКО "священна жизнь его солдат"! Во-первых, непонятно, как вообще может существовать армия, для которой "священна жизнь каждого солдата". Это что-то вроде мясника-вегетарианца - "противоречие в определении". Во-вторых, если армии так дороги жизни солдат - как она вообще может НАЧИНАТЬ войну?
Но особенно коробит нерассуждающе-восторженное принятие ОФИЦИАЛЬНОЙ ПОЗИЦИИ, высказанной Израилем - что, мол, он готов ради спасения своих солдат пойти на любые жертвы среди ЛИВАНСКОГО населения, и пусть все, кому это не нраву, идут лесом!
Однако! В настоящее время в Ливане находятся как минимум 1400 граждан России. Это подтвержденный факт. Эвакуироваться они не могут уже несколько дней. Они разбросаны по всей территории - а дороги последовательно уничтожаются авиацией, аэропорт разбит... И их жизни подвергаются постоянной опасности от авианалетов и ракетных ударов Израильской армии. Возможно, что кто-то уже и погиб. Замечу, что все это - абсолютно МИРНЫЕ российские граждане, которые въехали в эту еще неделю назад мирную страну совершенно законно. Среди них много женщин и детей.

Представим, что Россия вот сейчас примет эту идеологию насчет "священности жизни" каждого СВОЕГО гражданина. Что ж тогда - будет правильно, если Россия нанесет ракетный удар по территории Израиля - с целью заставить его прекратить подвергать опасности жизни граждан России??
Нет, конечно, это будет неправильно. Прежде всего потому, что в самом Израиле проживает нынче тоже очень много ГРАЖДАН РОССИИ.
Но я думаю, что и В ЦЕЛОМ это было бы НЕПРАВИЛЬНО. БЕСЧЕЛОВЕЧНО. Даже если бы, предположим, в Израиле не было бы НИ ОДНОГО гражданина России.
Убивать одних невинных, чтобы спасти других невинных - НЕЛЬЗЯ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments