Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Опять ограниченный контингент

Как-то лихо события понеслись! Вчера вроде еще «национальный лидер» просто нес какую-то пургу в ООН, сам на себя любуясь – а сегодня уже Совет Федерации в очередной раз собирается дать разрешение «на использование российских войск за пределами РФ». Быстро у них все, аж завидно.

Трудно поверить, но от фактов глаза не спрячешь. Неужели они и вправду собрались воевать в Сирии?? Похоже, что все к тому идет. Россию, стало быть, втягивают в войну даже не у своих границ, как Афганистан при СССР, а вообще черт знает где.

В 80е, значит, матери боялись отдавать детей в армию из-за Афганистана, в 90е – из-за Чечни, во вторую половину «нулевых»- начало «десятых» все вроде было в кои-то веки спокойно – и вот на тебе: теперь будут бояться из-за Сирии?!

Думаю, особенно при любви агитпропа к советским мемам, они и тут ничего нового не будут придумывать: опять пустят в ход словосочетания «ограниченный контингент» и «интернациональный долг». Давненько я их не слышал! Впрочем, ведь наша история ходит, как известно, по кругу, как слепая лошадь; так что еще поживу – услышу, на выбор, или про «врагов народа» и «стаю бешеных собак – троцкистов-навальнистов» - или про перестройку и ускорение, а там уж недалеко и до приватиЗАции.

Впечатляет, конечно, гробовое молчание в нашем «парламенте» и в прессе. Совет Федерации даст разрешение автоматом, тут и говорить не о чем. Но интересно – будут ли все ж голоса против? Или политики дождутся, когда пойдут гробы?

С другой стороны – с ИГИЛ, наверно, действительно придется воевать. Однако хотелось бы это делать в союзе с Западом и в составе коалиции, на равных со всеми, а не так, как планируется – таскать каштаны из огня для Асада и Европы, находясь под санкциями и изображая мирового изгоя. Мы такого Асада уже спасали, его звали Наджибулла – и тоже против исламистов. Гиблое дело; Наджибуллу так и повесили на воротах его резиденции, когда мы его все ж бросили на съедение.

Опять на те же грабли?

В любом случае Путин делает ошибку, не проводя серьезного обсуждения темы использования войск. Советские тоже молчание принимали за согласие – а потом получили всеобщее убеждение, что «это не наша война» и «зачем нас (?) в нее втянули».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 380 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →