Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Бывают странные сближенья... Навальный и Левченко

Например - между отпетыми либералами и вроде бы кондовыми коммунистами. Сейчас я укажу, как сильно похож кандидат в мэры Навальный на кандидата в губернаторы Левченко, а, соответственно, мэр Собянин - на бывшего губернатора Ерощенко. И Навальный в 2013, и Левченко в 2015 не имели, по сути, никакой внятной и четкой предвыборной программы; и Навальный, и Левченко предпочли сделать стержнем своей кампании оголтелую, "на грани фола", критику своего главного властного оппонента; и Навальный, и Левченко собрали на свои кампании внушительные суммы денег в избирательный фонд. Так, официальный избирфонд у Навального превысил 100 млн. руб., а у Левченко - 17 млн. руб. А ведь у каждого был и внушительный "черный" фонд!

Словом, нельзя не отметить крайнее сходство нынешней победной кампании кандидата КПРФ в Иркутской области... и мэрской кампании Навального в Москве. Концептуально мэрская кампания Навального и нынешние губерские выборы в Иркутской области действительно близки. Там и динамика примерно та же - фаворит из "партии власти" рушился с заоблачных высот рейтинга на волне "грязной", резко негативной кампании оппонента по его душу, причем его оппонент-критик на своей критике стремительно набирал очки. Различие-то очень небольшое, на самом деле: Собянин за 3 месяца до выборов имел рейтинг 73%, а в день выборов едва-едва наскреб (скорее всего, с нарушениями) 51%. Его оппонент Навальный за время кампании (условного первого тура) наоборот, нарастил свой рейтинг с первоначальных 3% до 27%, выливая потоки компромата на Собянина.

И Иркутск: за те же 3 месяца до выборов социологи выводили Ерощенко рейтинг на уровне 65%, а Левченко - 10-12%. В Единый день голосования (первый тур) Ерощенко набрал чуть меньше 50%, а Левченко получил 36%.

Как видим, решающей оказалась, по всей видимости, разница в стартовых уровнях популярности среди электората: в Москве у Собянина он был выше, чем в Иркутске у Ерощенко. И наоборот: Навальный среди москвичей имел втрое меньший стартовый рейтинг, чем Левченко в ИО. Что, видимо, и предопределило результат: при одинаковой тактике Левченко сумел "зацепиться" за второй тур. А Навальный не сумел - чуть-чуть не хватило.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments