Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Памятник Сталину

В принципе, радоваться-то победе коммуниста на выборах действительно глупо. Говорят, что это, мол, совсем неопасный коммунист, он вполне ручной, к массовым расстрелам и экспроприациям не призывает, "да он и сам бизнесмен!" и т.д. Да и вообще, мол, "компартия нынче не та", "ее не нужно бояться". Охотно верю.
Но дело-то не в компартии. Вот, например, такая деталь: перед вторым туром по Иркутску принялись собирать подписи под неким воззванием-прокламацией "Не дадим устанавливать памятник Сталину в Иркутске!" Ссылались при этом на то, что в Иркутской области расстреляно как минимум 20 тысяч иркутян в годы сталинского террора, полно потомков репрессированных, нельзя ставить памятник палачу рядом с памятниками жертвам и т.д.
Так вот - как говорят, сбор подписей (понятно, что проводили его люди, близкие к администрации) пришлось быстро свернуть. И не потому, что на пикеты нападали скажем, оголтелые коммунисты - сторонники Левченко; а потому, что к сборщикам чуть ли не половина прохожих подходила с вопросом - а где, мол, можно подписать ЗА установление памятника Сталину?
То есть Левченко-то, может, и впрямь в душе правоверный бизнесмен и идейный сторонник Прохорова с его 60-часовой рабочей неделей; беда в том, что основная масса, по крайней мере в этой сибирской области, куда ЛЕВЕЕ, ортодоксально коммунистичнее, чем сами нынешние "статусные коммунисты".
Вот где реальная угроза. И не надо показывать пальцами на Амана Тулеева с его 97% в Кемерово (или на Королева с похожими результатами в Липецкой области). Секрет успеха этих как бы "правоверных единороссов", возможно, в том и состоит, что жители ИХ регионов на самом деле все еще воспринимает их именно как коммунистов, но типа "на задании".
То есть Иркутск, возможно, показал реальную популярность коммунизма в России, причем в его самом ортодоксальном, то есть сталинистском варианте. Розовым демократам или слюнявым "левоватым" типа "яблочников" все-таки стоило бы об этом задуматься: не слишком ли они умиляются, когда слышат от избирателей, что они "тоже против Путина"? Они-то думают, что избиратели не любят Путина за то же, за что и все люди доброй воли - типа там за "зажим свобод", авторитарную политику и социалистические тенденции в управлении экономикой; а те не любят Путина за мягкотелость - мало стреляет, лагеря не строит и еще не всех буржуев отправил на лесоповал.
Что делать со сталинистским населением, активно ищущем "нового Сталина" - вот вопрос.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →