Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Ошибка русского человека

Гуляя по Иркутску, обнаружил, что в городе проходит традиционный театральный фестиваль имени Вампилова. И чего, думаю, не сходить? Причем оказалось, что еще не на все спектакли можно попасть - на некоторые за сутки-двое уже билеты были разобраны!

В итоге выбрал спектакль Сахалинского областного драмтеатра по Горькому. Именно из соображений - когда я еще посмотрю Сахалинский театр? Кажется ведь, что это так далеко, что там и театра никакого не может быть!

Ан нет. Всё было. Прекрасная постановка по "Вассе Железновой", с названием "Наследство". Что умилило и прямо-таки наполнило душу теплом - Иркутский областной театр был и вправду полон. Буквально - ни одного свободного места ВООБЩЕ. И партер забит, и ложи первого и второго яруса, и балконы. Тоже, как я, люди пришли смотреть Сахалинскую труппу! А вы говорите, что провинция умирает... Как выражался в таких случаях Пушкин - "Врете, подлецы!"

Я, признаться, шел все-таки с некоторой опаской: и труппа неизвестного качества, и Горький как-то напрягал - тем более, что пьесу-то я, к своему стыду, не читал, а известный фильм "Васса" с Чуриковой, помню, казался мне всегда невероятно скучным, и я там никогда не мог посмотреть больше 10 минут подряд.

Спектакль длинный, в два действия, и публика, надо отдать ей должное, в значительной степени после первого действия разбежалась. Но и это, я считаю, хорошо - иначе я бы почувствовал себя не в Иркутске, а каком-то Степфорде (см. "Клуб степфордских жен"). Народ тянется к культуре, но у него еще есть резервы, куда тянуться.

Я остался. Открыл для себя много нового: во-первых, раньше все ж не мог и вообразить, до какой степени, оказывается, "Васса" - феминистская пьеса. В "Наследстве" (так назвали спектакль на Сахалине) все действие завязано на женщинах, а мужики просто на подбор: они или больные, или никакие, и в общем главная подспудная мораль - что с такими мужиками рассчитывать по большому счету не на что.

Ну и дивную цитату почерпнул: "Русский человек часто принимает собственную глупость за совесть" (М.Горький). По-моему, звучит просто как приговор, в частности, русскоязычному Фейсбуку...

Чисто зрительски: я-то смотрел реально как в первый раз - и напряженно следил за развитием сюжета! Довольно жестко и плотно все выстроено. Поговорил в антракте с другими зрителями - некоторые (более образованные, чем я) открыто недоумевали - мол, режиссер все переиначил! В пьесе, которую они читали, все не так!

А потом еще более образованные объяснили нам всем, что нет никакой "отсебятины": просто на Сахалине (режиссер Антон Коваленко) поставили ПЕРВУЮ, то есть дореволюционную версию пьесы. Возвратились к истокам!

При Советах-то Горький "Вассу" существенно дописал, подбавив туда, как водится, роли революционного пролетариата и обличения язв прогнившей буржуазии при проклятом царизме; а нам, значит, дали более чистый, неразбавленный вариант. Антикварный.

Что-то по сути в спектакле определенно ухватили, а именно - гнетущую, какую-то почти шекспировскую атмосферу всего этого купеческого житья-бытья. Все с надрывом, без радости, на износ. Живет буржуазия - сама себя ненавидит, мысленно обратно в крестьянство рвется. Чего, мол, мы эти кирпичи проклятые производим - вот если бы в саду-огороде копаться, "земле помогать разродиться"!

Бабы пашут, а мужики или в подгузниках до седых волос, или с таким здоровьем, что загнуться могут в любой момент. Дохляки. Да, русское предпринимательство узнаваемо, чего уж... Но главное, причина гениально сформулирована и мы ее теперь знаем: все время свою глупость принимают за совесть.

А надо бы как положено - за глупость.

В главной роли была Любовь Овсянникова. Прекрасно сыграла, хотя и видно, что кое-где волновалась. Однако я и Чурикову теперь хочу пересмотреть: глядишь, больше пойму.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments