Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

После Пу

Когда периодически в разных столичных тусовках заходит речь о том, "а что же будет после Пу", то пытливая мысль спорящих обычно уныло бродит между двух альтернатив: или, мол, будет какая-то еще более жесткая инкарнация "православных силовиков" типа Рогозина или Шойгу верхом на танке "Армата" - или, как мечтают розовые либералы, будет президент Навальный и прочий Кац-Альбац-Парнас. Мне (особенно сейчас, когда я не в Москве, а в самой, так сказать, глубине сибирских руд) такие разговоры представляются крайне наивными: это что-то вроде того, как если бы в начале 1991 года тусовка, рассуждая о том, кто сменит у власти Горбачева, выбирала бы между Янаевым и Валерией Ильиничной Новодворской.

Люди, рассуждая о будущем, все время делают одну и ту же ошибку - они просто продлевают известные им и господствующие в их "сегодня" тренды "до упора" (из-за этого же, кстати, все и с ценой на нефть постоянно попадают впросак - то она, по уверениям "экспертов", будет расти и расти до бесконечности, то падать и падать до нуля). А с российской политикой надо тоньше.

Чем, если смотреть в целом, были последние 15 лет в жизни России? По сути - непрерывной борьбой Центра и регионов, в которой регионы терпели поражение за поражением. Глядя на это, просвещенные обыватели, называемые "экспертами", по-прежнему остаются в святой уверенности, что "так будет всегда" и судьбу России так и будут определять в узком кругу "столичной элиты". То ли москвич Рогозин, то ли москвич Навальный - вот типа, и вся вариативность.

Однако Центр не может усиливаться бесконечно. Более того: если присмотреться внимательно - мы увидим, что на самом деле тренд-то уже развернулся, и переломным стал не "Крым", а рубеж 2011-12 гг., когда, хоть и с тучей оговорок и я очевидной неохотой, но все ж разрешили партии и вернули выборы губернаторов.
Тренд-то уже сменился, просто он пока слаб и оттого малозаметен. И это означает, что бесконечные перетирания "Навальный или Рогозин" не имеют смысла: скорее всего, ни тот, ни другой, и, более того - скорее всего, вообще не ОТТУДА.

Не из тусовки, именуемой сегодня "столичные элиты".

Этой тусовке суждено потерпеть крах и сильно сдуться. А "преемником" (причем, скорее всего, даже не преемником, а победителем) Пу станет кто-то совсем другой, "еще неведомый избранник". Из тех "тусовок" где-то в глубине России, о которых мы в столицах просто ничего не знаем, потому что нам неинтересно.
Ельцина ведь тоже нельзя ни в коей мере назвать "преемником" Горбачева.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →