Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Роснефть взялась за Лукойл

По Коми все-таки действительно очень похоже, что перед нами очередная серия захватывающей "драки за ресурсы", или драмы "Сечин постепенно сжирает всех". Если вспомнить предыдущего арестованного губернатора, то есть Хорошавина - там ведь точно такая была подоплека. Роснефть сняла своего "зарвавшегося" менеджера наиболее простым и привычным способом - через арест.

И вот теперь Коми. Наезд, по всей видимости, на Лукойл, ведь Коми считался "вотчиной Лукойла". Но теперь не до обычаев и не до сантиментов - бабки нужны. В этой ситуации Лукойл (как многие уже давно указывают) - "слабое звено". Его будут дербанить. Потому что - а кого еще? Сургутнефтегаз не получится, он, по достоверным слухам, принадлежит лично Путину. А больше свободной "нефтянки" и не осталось. Роснефти надо было заглотить Сахалин и вот еще Коми.

Но цинизм, конечно, выдающийся. Этот Гайзер, комичный губер - он ведь только в прошлом году "избрался". Как бы ни были в принципе комичны нынешние "выборы" губернаторов, факт есть факт - хотя бы в форме плебисцита он, считай, получил поддержку всех жителей республики. И его вот так - под уздцы и в морду! По сути, там разгромили вообще все региональное руководство. Как говорят в РБК, "обезглавили республику". Это так и есть. По форме уже очень напоминает сталинские "чистки".

Поразительно, что еще до всякого суда арестованных ошельмовали по полной программе. Узнаваемый стиль - точно так же "мочили" в СМИ и Хорошавина. Как под копирку: изумленной публике сообщают, что региональные руководители, оказывается, держат в сейфах миллиарды рублей, дорогие часы и вовсю воруют деньги.

Публике, безусловно, это все нравится. Публике вообще любые аресты "власть имущих" нравятся. Причем любых: министра арестовали и ошельмовали - нравится, губернатора - нравится, мэра - прекрасно. Хочется еще!

То, что при этом самой же публике плюют в рожу - вы, мол, избрали себе руководителя, думали, что он будет что-то для вас делать, а мы его - в харю и в тюрьму! - публика, как правило, не замечает напрочь. Общее ощущение всегда у всех как у зрителей: "а мы тут ни при чем, мы никого не избирали, мы их всех ненавидим". Так что Сечин и его присные могут не беспокоиться и "брать" всех дальше - уж по этому поводу недовольства не будет и не предвидится.

А то, что этим будет стремительно приближена предсказанная Сорокиным опричнина - так это просто Сорокин гений.

Конечно, никого не жалко - ни Лукойл, ни какого-то Гайзера (про которого большинство все равно впервые услышало пару дней назад). Но жалеть надо себя. Нормальные люди не любят, когда раскручивается маховик репрессий - историческая память не позволяет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →