Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Оправдание Волдеморта

А вот еще не могу не привести чудесное из Чадаева: попытка этакого взрослого взгляда "со стороны" на мир, созданный Роулинг. По-моему, прекрасно!

Цитата: "Это и объясняет, почему наиболее родовитые магические семейства оказались на стороне Вольдеморта. Судя по всему, его программа (оставшаяся за кадром, как это всегда и бывает в историях, написанных победителями) как раз и состояла в том, чтобы вернуться к изначальному целеполаганию магического знания — в первую очередь к преодолению смерти. Роулинг сказала больше, чем хотела: ведь это именно Смерть и ее Дары побеждают в итоге несчастного Вольдеморта; Поттер и компания не более чем проводники. Чтобы скрасить ситуацию, он изображен серийным убийцей и мучителем; но и тут концы с концами не сходятся. Взять хотя бы стремление избегать лишних жертв — начиная от сцены в доме Поттеров и заканчивая финальным штурмом Хогвартса, когда именно его бесконечные ультиматумы и «время на раздумья» позволили Поттеру с компанией успеть уничтожить крестражи, что и предопределило его поражение. Странно для Темного Лорда, а? Или взять якобы нелюбовь его «партии» к магическим существам: а потом оказывается, что за него и оборотни, и великаны, и много кто еще.

То, что он убил старшего Поттера (человека, по описанию самой Роулинг, достаточно гнусного и аморального), может иметь множество причин, в т.ч. и обычную в ситуации войны «или я — или меня»; заметим, к тому моменту уже известно, что Джеймс Поттер «бросил вызов». «Авада кедаврой» в Гарри он швырялся только на протяжении книги пять раз; начиная с третьего — уже явно из спортивного интереса, и максимум чего смог добиться — шрам на лбу. А вот его самого убивали — долго, осознанно, скопом, втихаря, несколько книжек подряд".
http://www.chadayev.ru/blog/2015/09/11/ya-uedu-zhit-v-xogvarts/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →