Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Максим Кац о провале Парнаса

Интересный текст Каца об ошибках Парнаса.

Цитата: "я совершенно не понимаю, почему целью успешности вдруг поставили получение 5% голосов. Со времён Болотной это была третья независимая избирательная кампания, проводившаяся на фандрайзинг и с помощью сторонников.
На первой Алексей Навальный на выборах мэра Москвы получил 27%.
На второй я на выборах в МГД получил 23%.
Почему вдруг на третьей все стали метить в 5%? Что такое вдруг случилось?"

http://maxkatz.livejournal.com/442900.html

Эти мысли Максима вполне созвучны с моими из предыдущего поста. Однако интересен его разбор прежде всего тем, о чем я уже писал: Кац написал огромную технологическую "простыню", нашел пяток "самых грубых" ошибок Волкова-Навального - но при этом умудрился так же, как и они, не найти ни одного слова о собственно содержании агитационной кампании.

В этом смысле сразу четко видно, что Кац-Навальный-Волков - это как минимум молочные братья, и их нынешняя ссора из разряда "милые бранятся". Также понятно, что Кац, несомненно, сработал бы четче и лучше Волкова (они могут хорошо работать в тандеме, это показала кампания Навального на мэра - но Волков должен быть В ПОДЧИНЕНИИ у Каца) - и надо отдать должное иезуитской логике АП: именно кацевские выборные кампании они четко вырубили под корень, а вот Волкова запустили "в свободное плавание", правда, в одном, отдельно взятом "корыте".

У меня, однако, есть сомнения в том, что рецепты Каца в полной мере бы сработали в Костроме. Максим все-таки, приводя свои сравнения успешности кампаний - своей и Навального, не выделяет существенный аспект: и он, и Навальный набирали хороший процент в Москве, то есть
а) в столице-мегаполисе
б) в РОДНОМ городе как для Каца, так и для Навального.

А провинция - это все ж совсем другой коленкор. Поэтому Кац, думаю, как максимум бы, с такой постановкой задач, преодолел бы 5%-ный барьер - и то "на тоненького".

С провинцией, друзья, надо работать "на территории смысла". И только так. Для этого этот смысл надо как минимум сформулировать для себя самим. А с этим у оппозиции пока проблемы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments