Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

150 за доллар: занимательная арифметика

Разница между сложением/вычитанием и операциями умножения/деления не так проста, как кажется даже тем, кто более-менее соображал в математике в школе. Потом-то знания выветриваются из головы - и люди перестают чувствовать разницу. Наоборот, на уровне "обыденного сознания" так и воспринимают: мол, если по одной шкале цена передвинулась на несколько долларов, то и по другой должна передвинуться на несколько рублей.

Ан нет! Простой пример: вот у нас, допустим, цена в 50 долл. за баррель. Если добавить к ней 25 долл., она вырастет в 1,5 раза; а если отнять от нее те же 25 долларов - она упадет уже в 2 раза. Удивительно, не правда ли: вычитают/добавляют одну и ту же величину, а "разы" отличаются!

Присмотримся к последней операции повнимательнее. Действительно ли нефть может упасть на 25 долларов? Эксперты пишут, что да, и даже больше: недавно, к примеру, агенство Moody's предрекало, что нефть в этом году может опуститься и до 20 долларов за баррель.

Теперь решим простую задачку на "пропорцию" (мы ведь знаем, что цена на нефть и курс рубля связаны простой пропорциональной зависимостью). Итак, у нас есть курс рубля примерно в 70 рублей за доллар при цене нефти 50 за баррель. Вопрос: каков будет курс, если цена нефти упадет "всего" на 25 долл.? Считаем. Если текущая цена на нефть упадет вдвое, то и курс рубля, соответственно, должен вырасти тоже вдвое. Т.е. - должен достичь 140 руб. за доллар.

Надо только добавить, что если такое в самом деле произойдет, то паника неизбежно подбросит курс выше равновесной отметки (да-да, 140 р. за долл. - это равновесная отметка при цене на нефть в 25 долл.!) Так что он наверняка "в моменте" превысит и 150 р.

Да оно и легко проверяется. Когда нефть была по 100-110, курс был, мы помним, 30-35. Когда нефть упала вдвое, курс стал 60-70. Понятно, если курс упадет вчетверо, курс станет 35х4=140. Те же 140.

Все это длинное рассуждение, собственно - всего лишь к вопросу о том, каким может быть курс рубля УЖЕ В ЭТОМ ГОДУ. Если, конечно, нефть упадет ниже 30.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →