Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

"Шпионский камень" и Яценюк

В связи с лихим "разоблачением" Яценюка вспомнили у меня в блоге еще один, хотя и подзабытый уже, эпохальный успех отечественных спецслужбистов - "шпионский камень". Это 2006 год, известная совместная провокация ФСБ и агитпропа, сделанная, очевидно, ради того, чтобы "прижать" НКО с иностранным участием. Тогда английское посольство обвинили в том, что его сотрудники якобы заложили где-то посреди московских улиц специальный булыжник, напичканный "специальной аппаратурой": к нему якобы пробирались завербованные шпионы со специальным передатчиком - и "сливали" на него, натурально, по радиосвязи ценные шпионские данные. А потом сотрудники британской разведки - уже со специальным приемником - скачивали со "шпионского камня" эти данные себе на ноутбуки.

Так вот что самое поразительное: даже сегодня у меня в блоге нашлись комментаторы, которые до сих пор (!) принимают всю эту историю за чистую монету. Воистину, дураков в нашей странной стране не сеют и не жнут. "А что? - говорят они. - Ну да, камень. Ценное ноу-хау. Чё такого-то? Молодцы в ФСБ - разоблачили проклятых шпионов!" А в подтверждение эти дивные люди ссылаются на какие-то статьи с "Инопрессы", в которых говорилось, что якобы то ли в 2011, то ли в 2012 году "британцы сами сознались" - мол, да, шпионский камень действительно был, мы потрясены, непобедимый КГБ нашу такую хитрую задумку раскрыл, ай-яй-яй, этим русским пальца в рот не клади!

А я вот так и не могу понять. Допустим, шпион упер на флешке что-то суперсекретное, к примеру, чертежи танка Армата. Зачем "камень"? Почему бы просто не отправить файл с одного анонимного почтового ящика на другой?

Тайна сия велика есть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 303 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →