Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

В Кузбассе без перемен

В Кузбассе, помнится, местного Амангельды еще не так давно деятели из АП собирались по-тихому снять к чертовой матери, и даже он сам не особо возражал - все-таки ему уже за 70, здовьишко-то барахлит... Но нет - Тулеев подтвердил старую истину, что старые коммунисты предпочитают уходить с постов только вперед ногами. А поскольку область у него там вздрючена по самое "небалуйся", в истинно восточном стиле - на текущих "выборах" губернатора он набрал вполне советские 97,4%. Смех и грех!

В связи с этим не упущу возможности похвастать - как-никак, мне в свое время довелось самому Амангельды Гумирычу утереть нос. Дело было в 2007 году. Осень, кампания по выборам в ГосДуму, меня с товарищами присылают в пожарном порядке спасать... кузбасский КПРФ. Дело в том, что у коммунистов там, в традиционно вроде бы "красном" регионе, складывалось все совсем плохо. И все из-за Гумирыча: как всякий ренегат (Тулеев в КПРФ одно время соперничал за лидерство с самим Зюгановым), кемеровский губер в 2007 году основные усилия бросил именно на то, чтобы загнобить бывшую родную партию.

Вплоть до того, что в начале сентября того года он собрал у себя весь "актив" области - то есть все местное начальство, мэров, глав районов, начальников ОНО, собеса, налоговой и т.п. - и во всеуслышание объявил, что в "его" области КПРФ не наберет более 1%. Эта цифра каждым местным чинодралом должна была восприниматься не как какое-то благое пожелание, а исключительно как руководство к действию, как ПРИКАЗ.

В общем, когда мы прибыли в Кемерово - менее чем за 2 мес. до выборов - весь местный обком КПРФ пребывал в плохо скрываемой тоске и унынии.

Пришлось взяться за дело с огоньком! Работалось весело, оттянулся я на славу; например, аудиоролики за КПРФ шли у нас под "Перемен!" Цоя. Да и вообще, все содержание кампании заключалось в беззастенчивом "мочении" ЕР. Правда, агитпродукцию приходилось возить КАМАЗами из соседней Новосибирской области, за 500 км: в Кемеровской нам отказали ВСЕ типографии. Парламентской партии! Даже те, которые официально заявились на выборы! Да, Тулеев там реально держит всех за жабры.

Но в итоге "мои" комми набрали по Кузбассу 9%. Честно говоря, впервые великий комбинатор столкнулся со стихией такой силы; я сам, честно говоря, рассчитывал как минимум на 15%.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments