Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Два сценария

Занятно, что сейчас в рамках ближайших перспектив российской экономики (и, прежде всего, курса рубля) обсуждаются два прямо противоположных глобальных сценария. Один (положительный) связан с Сирией, другой (отрицательный) - с Украиной.

"Оптимисты", назовем их так, считают, что Путин придумал очередной хитрый ход, того и гляди всех снова переиграет и цены на нефть вот-вот снова взлетят до небес. Имеется в виду эскалация напряженности в Сирии, куда Путин вроде бы начал уже перебрасывать не только вооружения, но и непосредственно армейские подразделения. "Оптимисты" ожидают, что российские войска в Сирии заварят масштабную заваруху, поставят регион на уши и будут "накручивать" столько, сколько нужно, чтобы поставки нефти с Ближнего Востока оказались под угрозой и в мире снова наступил бы дефицит нефти.

А ""пессимисты" плюют на Сирию и тоже, как ни странно, предсказывают резкий рост цен на нефть - но уверяют, что для России эта новость уже не будет иметь значения. Они указывают на Украину, а точнее - на Донбасс: мол, власти донецких республик при поддержке России объявили у себя совсем скоро местные выборы - а это противоречит Минским соглашениям, и Россию, мол, за это могут наказать самым страшным образом: введя эмбарго на российскую нефть. Миру, мол, это только на руку - исчезновение российского экспорта нефти просто уберет "излишек" нефти с рынка и позволит с облегчением вздохнуть сланцевым компаниям из США. Цены на сырье вернутся, дескать, на уровень 80-100 долл., а в российской экономике настанет коллапс.

То есть что хочешь, то и выбирай. То ли из-за Сирии станет все хорошо, то ли из-за Донбасса станет все плохо.

На мой взгляд, ничего не произойдет - все так и будет катиться вниз в вялотекущем режиме.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →