Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Без звезд

Что касается футбола, то неожиданная победа над шведами дает нам почти 100%-ные шансы выйти, даже обойдясь без стыковых матчей, со второго места. Мы сейчас отстаем от Швеции всего на 1 очко, но шведам еще матч играть с Австрией. В то, что они отберут у австрияков 3 очка, я не верю ни разу (при том, что мы с Австрией взяли ноль). Так что шведы Австрии проиграют, а это значит, что нам надо выиграть оставшиеся три матча – у Черногории, Молдавии и вот сегодня у Лихтенштейна – и путевка на Евро в кармане!

Ясно, что нам это вполне по силам. Некоторое неудобство – разве что игра с Молдавией на ее поле. Конечно, без смеха такое трудно произносить, но что делать, с нашими-то калеками… Я просто помню, как сб.России совсем недавно ни разу не могла обыграть Азербайджан на его поле.

Так что выходить должны. Другое дело, что игра с Швецией порадовала, но ни фига не вдохновила. Выиграли-то в основном за счет настроя, да еще, пожалуй, адекватного тренера (Слуцкого уважаю). Но главная беда сб.России остается – СМОТРЕТЬ в сборной по большому счету не на кого. Бестолковая команда со слабыми игроками. Некоторое светлое пятно – разве что Акинфеев.т Команда без «звезд» - это, конечно, какое-то проклятие для болельщика. Сплошное «бей-беги».

А если вспомнить недавнее прошлое… Я ведь помню, когда я впервые заинтересовался сборной Хиддинка. Нет, не после пресловутой победы в Лужниках над Англией – а раньше, по ходу гостевой игры с той же Англией, которой мы вроде бы безнадежно и как всегда позорно слили 0:3. Меня тогда в первом тайме «зацепило», я едва глаза не тер: это что, НАШИ так играют?? Так нагло и четко, а главное – осмысленно?! То есть я чуть не впервые за все «нулевые» видел, что наши игроки не бегают по полю с выпученными глазами, путаясь в собственных деревянных ногах, а реально ИГРАЮТ, причем – собранно и зло. Выглядело все как какая-то фантастика, и во втором тайме наши привычно рассыпались, и им отгрузили «треху» - но мираж-то был!

Игроки тогда, наверно, сами себе не верили, что они ТАК могут.

И вот именно благодаря тому матчу, уверен, стал возможен и триумф в Лужниках, особенно второй гол «спящего гиганта», который забили в атаке, состоявший из 20, что ли, пасов. Потом наша сборная еще пару раз вот так вспыхивала, неожиданно блистала очень четкой, геометрической и в то же время агрессивной распасовкой. Ее некоторые ошарашенные ценители тогда даже сравнивали с «Барселоной», пусть и иронически – это что, мол, русские пытаются из себя изображать «северную Барсу»?!

Хотя, мне кажется, в тех (крайне редких) «прыжках выше головы» та сборная Хиддинка-Адвоката (я вспоминаю еще игру с Ирландией на ее поле – была феерия!) даже не то что подражала «Барселоне», а бери выше – предвосхитила тогда еще не существовавшую супер-Баварию. Баварию Юппа Хайнкеса – команду-убийцу, в которой перепас не ради процесса, а ради результата.

Конечно, наша сборная в такой футбол могла играть только эпизодически, как я уже говорил, «в прыжке», полтайма за матч. Но могла же! А почему? А потому что в ней была одна реальная звезда европейского масштаба (Аршавин, конечно) ПЛЮС несколько реально чрезвычайно умных и классных распасовщиков (Семак и Зырянов). Это была, все-таки, КРУТАЯ команда, хотя и с явно обозначенным «потолком».

Про нынешнюю сборную этого, увы, не скажешь. Там нет не только Аршавина – там не видно и Семака с Зыряновым. Дзагоев бестолков, Шатов бегунок, Широков уже «едет с ярмарки», Кокорин «мягкая игрушка» Один Дзюба мне чем-то симпатичен – но это такой Валуев в мире русского футбола: «на лицо ужасный, добрый внутри». А защиты, собственно, нет уже сейчас – матч со Швецией это продемонстрировал; если бы не Акинфей… Но он тоже не Кандидов.

Так что в футболе все пока печально. Хотя Слуцкий, думаю, все-таки сможет вернуть из глубокой задницы на уровень «очень средне».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments